走近艾菲爾鐵塔
走出美術館還沒黃昏,真的很難得天氣好,我們就往最近的艾菲爾鐵塔走去。途經軍事博物館、軍事學院,巴黎的大氣就感覺出來了。十九世紀的首都,名不虛傳,這是個跨國殖民帝國會有的霸氣,所有的國家級政府機構都要大,建築本體壯觀,庭園木叢也遼闊。從市容來看,巴黎和馬德里一樣有種不好親近的感覺,都是極力表現雄偉恢弘的作派;而法蘭西榮光不遠,巴黎的歷史驕傲仍在,所以這些高傲這些姿態都還是活生生的。
並且毫無節制地被不間斷的觀光客捧在手上嬌寵著。這個世界上如果有哪個城市的人最以宇宙中心自居,最把天下視為腳底泥,目前來說只有兩個地方,一個是曼哈頓,另一個就是巴黎。我們往艾菲爾鐵塔的路上經過幾間咖啡館,露天雅座擠滿了人,座位小小的,每桌人彼此之間促狹到轉身也許就來個肘擊,摔翻隔壁桌的咖啡那種。這麼擠,排排坐(所有人都整齊劃一地朝同一個方向坐,因為實在太擠了),咖啡又那麼貴,坐在那給路人看,說真的沒什麼好光彩的,搞不懂為什麼大家會想要這樣來表演自己的都會姿態?我們看到一個女士,穿得相當花枝招展,活像是從瘋馬俱樂部的舞台直接走下來的,一個人揀著最靠外面最邊邊的咖啡桌前坐著,戴著墨鏡什麼也不做,就只是那樣坐著。LC說就有很多這種老巴黎,把自己當做展示品,讓所有人觀賞膜拜。
也不要講得好像他們心裡有病。所有大城市的人都有這種表演的強烈舞台感,只是巴黎人比較看起來高不可攀罷了。
我們到了艾菲爾鐵塔所在的Parc du Champs de Mars太陽已經開始西斜,而那邊更扯,三個足球場大的公園幾乎要塞滿了男女老少,坐著躺著聊天野餐的,玩直排滑輪騎單車的,竟然也有從中國專程來的婚紗團。艾菲爾鐵塔腳下,不但排隊等著坐電梯上去的人多,也有好幾車加長型的黑頭轎車,載著一堆穿好結婚禮服的東方臉孔男女,等著和這超級巨大(真的非常之大)的鐵獸合影留念。看來只要一提起浪漫啦戀愛啦,巴黎即使到了二十一世紀,依然是世界首都。
Vive la France!!!
鑽馬黑區(Marais)
隔天我們把握LC提前回Rennes的前一天,兩人要當嚮導,實現轟ㄟ的巴黎第二願望馬黑區。
這天出門時發現太陽不見了,灰濛濛的雲罩住整片天,氣溫也一下子降了好幾度,偶而掃來一陣風,會讓人忍不住把手放進口袋。原來這才是花都的初秋,到底人們是看上這城市哪裡有浪漫的呢?一年只有不到半年好天氣的地方,實在是不怎麼讓人舒服的城市啊!
之前讀過幾篇旅遊雜誌上提到馬黑區的文章,會說這塊地方還保留住十九世紀巴黎中產階級的文化特色和階級品味,轟ㄟ好奇,就想來走走看看。我們在鄰近的巴士底地鐵站下車,巴士底ㄟ!那…還可以去參觀監獄嗎?朋友們,您要是跟轟ㄟ一樣問這麼天才的問題就恭喜啦,原來巴士底監獄當初就被燒光拆光了啦,現在只剩下一根紀念棒…碑而已啦!真是太可惜了,要不然我還真想去看看當初關薩德的房間哩。
昨天從塞納河畔逛到艾菲爾鐵塔時感受到的巴黎大氣,這天終於讓位給馬黑區安靜優雅的小巷。跟之前逛過的兩座首善之都的小巷街頭相比,馬黑區是沒那麼精彩(對啦對啦,我們就是成不了大器、小鼻子小眼睛,看大城市都喜歡鑽小巷);不過看看一些十九世紀保留下來的商店門面也頗有趣味,比如說我們會看到一個麵包店裡面卻是賣精品服飾,是因為服飾店特意保留了百年前麵包店的門面,不僅是一種創意,也創造出一種風格。這種地方一看就知道是拜金男女才會來的地方,擠滿了像Gucci、美體小舖、歐舒丹那種中高檔的品牌,也有無印良品,難得看到亞洲品牌,忍不住進去消磨個十幾分鐘。但很奇怪,同樣是馬黑區裡,僅僅在幾條街外也有成衣和仿造精品的批發商,而且絕大部分是中國人開的。他們還很跩,不接受個別販售,所以等於是工廠不是商店。我們在門外晃了兩晃,想想真是自討沒趣,就沒多做逗留。
位於巴黎市第三區的Marais,右接巴士底,左臨龐畢度中心,南濱塞納河的兩個島:聖母院所在地Ile de la Cité和民宅為主的Ile Saint-Louis。我們由東向西走完馬黑區,便順道去了龐畢度中心,享用不收錢的公共廁所和規模不小的書店。對了,巴黎市還有個地方極度不浪漫,就是公共廁所一般都要收費,這點和里斯本還有馬德里相比真是差得太多。撒尿拉屎乃是人生大事,這種民生需求也要斤斤計較,真是個沒雅量的地方,一點都不親切。
在龐畢度小歇完畢,我們進軍往河左岸的連鎖二手書店讓旁邊的兩個假巴黎人補充參考書單,然後去搬遷後還剩下一條街的中國城吃飯,在吃飽喝足的回家路上LC留下這張此行惟一的花都街景:巴黎市政廳。
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