2月 11, 2017

英倫番外編:巴斯

今日的巴斯經過幾百年的經營,已成小而美的觀光勝地,幾乎所有遊客都是為此才來到巴斯。我們抵達巴斯的時間很早,在車站附近用完午餐、進駐短租公寓、安置好行李後時間還很充裕,就先進市區解決掉這行程,路上還趕上一週才兩次的農夫市集,買了些新鮮蔬果,即使扛著有點沉的食物逛街仍非常開心。

巴斯的市中心不大,南邊與東邊由流經的River Avon隔出自然邊界,河在城市東南端急彎處便是火車站;羅馬浴場是整個巴斯觀光經濟的最核心,大約位在巴斯市中心略偏東北處,而介於羅馬浴場與火車站的十幾個街區顯然是舊城區,也是商店聚集的步行購物區。羅馬浴場隔壁是規模頗大的歌德風格教堂Bath Abbey,再往東北可接Pulteney Bridge跨河通往較少商店的住宅區。羅馬浴場—Bath Abbey這區塊往西北走約10-15分鐘,可以到巴斯另一個重要景點、由The Circle連結到The Royal Crescent的建築群。

巴斯市區的規模大約就是如此,比起2015年走訪的德國大學城弗萊堡還要更袖珍,連電車都沒有,大眾交通工具只能仰賴公車。但也還好,重要景點都在走路可達的範圍,東西南北走個兩三個小時就可以逛遍重要景點,若無意細細品嚐當地生活,那麼逗留三四天已相當足夠。我們在巴斯的短租公寓待了三個晚上,其中一天還租車出遊,真正待在巴斯的時間約莫兩天半,雖略感意猶未盡,但該逛的都逛過一輪了。短租公寓距離市中心稍遠,往西南步行到羅馬浴場約要15分鐘上下,其間還穿越有成排顏色單調但格式宏偉喬治亞式建築、不遠處更有橄欖球rugby球場的Great Pulteney Street,以及頗為可觀的Pulteney Bridge。我對英式橄欖球比美式足球還不熟,但巴斯顯然很熱中這項運動,他們的代表對應該也戰果輝煌,不但在幅員不大的市區有個佔地寬廣的球場,市區裡也不時可見販賣球具球服與相關商品的小店,包括有著兩排商店街的Pulteney Bridge。

(從Pulteney Bridge的西端看河上的水榭)

Pulteney Bridge始建成於1770年代,連結巴斯市中心以及十八世紀當時的新市鎮Bathwick,歷經數次整修與擴建而為今日的風貌;如今Bathwick已整合為巴斯的一個行政區。這座不到五十公尺的磚石拱橋的特別之處在於兩側的商店。根據維基網頁的說明,世界上只有四座橋有雙邊設置商店的設計;也因此,長度、歷史都不算特別長的Pulteney Bridge地位特殊,實非等閒之輩。橋兩側的商店儘管讓行人得以邊走邊逛—雖然有點納悶誰這麼好興致會邊過橋邊逛商店,但沒辦法在橋上欣賞River Avon風光,殊為可惜。Pulteney Bridge橋下兩側都有值得尋幽訪勝的風景;東側有步道與單車車道,往南一直綿延而去,旁邊也有半開放式的庭園,漫步其中無比舒爽,橋西側則有佔地不小的Parade Gardens,雖然要門票才能進去,但走在人行道上觀看也夠賞心悅目的。橋下還有不知其名的造景工程,讓河面看起來像水榭,一點簡單的設計便相當美觀怡情,野鴨水鳥點綴其中,彷彿人間天堂。從Bathwick走過Pulteney Bridge左轉有個小廣場,大約是巴斯市中心鬧區的東北端,有好些間上百年的老店值得探訪;再往前走,就是羅馬浴場—Bath Abbey的古建築群了。

(Circus圓環公園中央的高樹,得用廣角模式才拍得進去。我們造訪當天天候不佳,只能拍到這種灰撲撲的景)

到目前為止我們都還在巴斯市區的東半部;從巴斯市中心往西北走,沿路也有不少熱鬧可看,比較值得一看的風景至少有兩處。圓形廣場(The Circus)原來稱King’s Circus,改名原因待查。這是典型十八世紀喬治亞式建築風格的小鎮連排街屋(townhouse),而且這環形建築切分的三段都等長,而圓環的中央空地則在1800年由當地居民決議闢建成開放式的公園。當年這決議想必包括在公園正中央植樹;如今圓環公園的正中央,已長出兩顆高聳粗壯、令人望之生畏的大樹。這圓形廣場周邊一直到更西邊的皇家新月(Royal Crescent)顯然是文藝掛遊客常走動的區域,放眼盡是藝廊、古董精品店之類的精緻小店,非常適合來尋幽訪勝。靠近The Royal Crescent的一小條商店街Margaret’s Buildings有不少可愛小店,巷尾的二手書店Bath Old Books寶藏不少,當然也收了不少珍奧斯汀的作品;我就逛到一本約莫百年歷史的珍奧斯汀小說,雖然不是第一版但也夠珍貴的了,但索價驚人無論如何下不了手,無比扼腕。

Royal Crescent完成的時間比圓形廣場稍微晚些,於1774年完工,也是典型的十八世紀晚期喬治亞式建築。雖有皇家頭銜,但Royal Crescent一開始其實只有Crescent一名,和不遠的Circus一樣是平民百姓居住使用的townhouse;由於建成後不久便有皇室貴族前來居住,隨即沾光改名為Royal Crescent並沿用至今。由於格局恢宏壯闊、加上前方又有寬廣的草坪,頗有爽朗亦復莊嚴的氣勢,「皇家」二字說來也挺當之無愧。Royal Crescent如此風情,自然是拍片的理想場景;之前提到過2007年版的珍奧斯汀同名作品改編電視劇Persuasion,片尾關鍵係便在此取景,我在銀幕/螢幕上只看過Royal Crescent這麼一次就銘記到今天,如今得以親見,當真不枉此行。今日Royal Crescent的東側改建為博物館,但我們興趣缺缺、不想花那幾文錢,便在草坪上小憩談天,享受好心情好天氣。

(Royal Crescent自有其壯闊,自然也是需要廣角模式才拍得進去)

英美文學掛的朋友想必知道,巴斯還有一點使它長年聲名不墜,那就是珍奧斯汀。之前提到的珍奧斯汀作品Persuasion以此城為場景,但其實這位英國文學的大家與巴斯的淵源不止於此。由於珍奧斯汀的父親於1801年突然宣布退休並舉家搬到五、六十公里外的巴斯。當時剛滿二十五歲仍未婚的珍奧斯汀,頓時搬離她出生長大、從未離開過的牛津近郊小鎮。珍奧斯汀在巴斯居住了四年左右;1805年,老奧斯汀病逝,珍奧斯汀與母親和姊妹們頓失所依,在兄弟與其他親族的輾轉接濟下搬離巴斯。

雖然巴斯人生只佔珍奧斯汀四十年生命中的十分之一,在巴斯所創作的小說據說也不多,但巴斯對此顯然非常引以為傲;全英國僅此一家別無分號的Jane Austen Centre就在巴斯市區,雖然我們因為不想花那幾磅門票錢也沒進去逛,但對於珍奧斯汀迷來說想必值得一看吧,尤其是裡面的工作人員一律穿著維多莉亞時期的服飾,讓訪客瞬間穿越時空隧道回到兩百年前,不無趣味。

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