講起里斯本的飲食,那真是我的天堂。平價美食所有人都愛,不過里斯本因為海鮮豐富,炸魚好吃又便宜,海鮮飯熱騰騰好下胃,都讓嗜吃海鮮的我頻呼過癮。連吃幾天炸魚下來,都長痘子了呢!Rossio廣場旁有一條街,日間毫不起眼,日落後餐廳的燈火把整條街照得通明,直到午夜。這條Rua das Portas de Santo Antão是我們在里斯本的最後一個晚上才發現的,那裡的餐廳檔次較高,但仍算實惠,海鮮飯不錯吃。街上也有幾間分散的小酒吧,賣里斯本特有的櫻桃酒,濃醇香甜。Rossio東北端有一間專賣櫻桃酒的小酒吧A Ginjinha,不到中午就開門了,據說是里斯本第一間酒吧。店面非常非常小,而且沒有座位,不留神可能會錯過。
不過如果要吃炸魚的話,一般餐廳就綽綽有餘了。我們單純碰運氣、看到順眼的小餐廳就進去的幾次經驗都不錯,反正是市井小民吃的東西,味道就是有種令人感到親切的粗糙,好像回到台北夜市吃路邊攤一樣,隨便幾樣小菜都吃得滿嘴。不過要注意的是,在歐洲的餐廳用餐,侍者會端上一些麵包火腿橄欖有的沒的,弟跟LC提醒我,這些都是要額外收費的,如果不想付這錢,可以請他收回去或是放在一邊不要碰。
關於咖啡,好像不常聽人提到葡萄牙的咖啡,不過里斯本的歐蕾真是有夠好喝的啦!我們按圖索驥,找到幾間頂頂有名的咖啡館,其中有兩間要特別推一下。Chiado的A Brasileira是我們的首選,也是旅遊書介紹里斯本最受歡迎的咖啡館。
A Brasileira五天來我們去了兩次,第一次因為新來乍到,就乖乖當個觀光客,很厚臉皮地向侍者要他們最熱賣的咖啡。穿著很像巴西足球員的侍者端來說是叫Café con Leite、裝在非常不起眼的玻璃杯裡的歐蕾,那種恰到好處的甜加上濃醇的口感,讓人一口就上癮。但奇怪的是,我們後來在想要點這款Café con Leite,端來的卻是完全不一樣的東西。莫非點那種人間聖品需要有通關密碼?
A Brasileira還有個值得一提的地方,是葡萄牙重要文人佩索亞曾在此流連忘返,飲食寫作。門口特地擺了一座略帶抽象風格的佩索亞等身銅雕。來到葡萄牙之前,對於葡語作家只知道若干年前得了諾貝爾文學獎的薩拉馬戈,來了里斯本才發現其實佩索亞紅多了,很容易看得到以他為名的紀念廣場,兩八線輕軌的往西處也會經過他生前小屋改建的紀念館。
另一間也是人氣糕餅咖啡館的Confeitaria Nacional,在Rossio廣場旁的小廣場Praça da Figueira南側。據說這裏的糕點有五六十來種,每到傍晚下班時間都會湧入前來買份甜點的客人。這裡熙來攘往的人很多是沒錯,而因為地點絕佳,view也相當讚。他們的咖啡也好喝,糕點的部分我只吃了最沒創意的焦糖布丁,沒記錯的話還吃了一兩口千層蛋糕。我們坐到二樓靠窗的座位,一邊聊天一邊吹著微涼的晚風,LC也邊和一旁長得很可愛的男服務生擠眉弄眼,甚為愜意。
好戲壓軸。說到糕點說到葡萄牙,誰能錯過葡式蛋塔?沒錯,舊城區大凡糕餅店都有賣葡式蛋塔,而且都很味美價廉又大塊。但是注意囉!這裡要介紹的是號稱里斯本第一間葡式蛋塔工廠。這間Antiga Confeitaria de Belém位於里斯本城西、從舊城區中心坐電車約十五分鐘的Belém,食客之多生意之旺,遠勝過A Brasileira和Confeitaria Nacional。為什麼叫工廠呢?因為它的賣場真的就像工廠一樣,有兩三進非常非常寬闊的廳堂,擺著無數廉價的黑色塑膠桌椅,算一算大約總共能容納近千人同時用餐。我們從毫不起眼的入口登堂入室,就像三個劉姥姥一樣,越往裡面走下巴越往下掉,因為實在是太壯觀了。我們一直走到最後一進、一個大約有兩個籃球場大的廳堂,等了五分鐘才排到空位坐下來。
Antiga Confeitaria de Belém的咖啡不用提,也是幸福滿溢地好喝。他們的蛋塔比其他糕餅店賣的小了一圈,也就是說稍貴,但是絕對值得那價錢。他們端上桌的蛋塔都是餡溫皮脆,想來是在爐子裡溫著等客人—當然也有可能根本是剛出爐沒多久就給端上桌了。總之我們把蛋塔往嘴裡送,那種口感,甜脆軟膩柔嫩香酥,全都到位,再一直暖到肚子裡去。我的老天啊,我快變成食神裡的主審,要躺到桌上開始滾了。
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