10月 21, 2008

醉愛里斯本: 初體驗

九月三日清早,搭上往南的高速火車,從布魯塞爾直達巴黎市郊的戴高樂機場,準備和將近一年沒見的亮(我弟)還有LC(他女友)碰頭,搭機轉往里斯本。我們這次往返伊比利半島的班機都是搭歐洲限定版的EasyJet。這間英國掛牌的航空公司只飛歐洲航線,所以我是到了那裡才頭一次聽到。他們的票價特別便宜,因為把飛機當巴士在開,短程多班次,飛機上不提供任何飲料點心,而且用基本上所有拖運行李都收費的方式鼓勵乘客減少帶上飛機的行李,種種狠招得以把成本壓到極低,也是背包客的福音之一就是了。

我們一行三人約中午飛抵里斯本機場,細心的LC事先查好往市區的巴士路線,讓我們沒有浪費任何時間找站牌等等。一在舊市區外圍的民宿check in之後,我們馬上往南邊的舊城走。里斯本是面北大西洋的海港,也是大河Tejo的出海口。一般所謂的里斯本,特別是中世紀摩爾人開始修築的城市,主要是指Tejo出海口內灣北岸、沿著山坡建築的部份。從山坡的任何一個高點往南眺望,都可以看到這樣的景象:一片又一片磚紅的屋頂向不遠處的海平面傾斜過去。天氣好的時候,映入眼簾的便是海天的藍、屋頂磚瓦的紅、還有建築牆面的白三種顏色,彼此輝映。

這座千年歷史的古城,經歷摩爾人的伊斯蘭統治、十字軍引入基督教色彩、十六世紀率先成為歐洲第一波海外殖民帝國、1755年大地震,到拿破崙入城趕走皇室、國力衰落使城市文化跟著萎縮的漫長道路。如今里斯本試圖從1998萬國博覽會的光華中再度找回活力。也許是一千年的歷史太漫長,也許是過去三四百年來帝國的沒落,加上長期活在西班牙法國英國等後起之秀的陰影,讓里斯本不急著立刻再回到歷史的舞臺中央。即使在熱鬧繁華的Rua Augusta,都感覺得出來昔日帝國的餘暉下跟著熱門商品文化徐徐而行的從容閒適。



我們從旅館往南走,不到十分鐘就到了大廣場Rossio。從那裡進入舊城中央步行區的商店大街Rua Augusta。從這個廣場開始,就等於進入里斯本比較熱鬧、觀光客比較集中的區域。除了廣場北端的Dona Maria II國家劇院外,其他三面都塞滿了糕餅店和餐廳。大致上這個看起來算是嶄新的廣場,還有許多城裡的建築,包括市政廳,都是大地震以後才重建的,許多地方都能看到紀念大地震災害和死者的石碑。即使如此,這個廣場還有那些建築物也都有兩百年以上歷史的痕跡了啊!


沿著Rua Augusta往海的方向走,是鬧區的中軸,左右各還有約一兩條街的範圍,並排著大小不同的商店。這個以商店為主的購物區叫做Baixa,一看就可以感覺是觀光客到里斯本會來的第一站,因為街道寬廣平坦,購物方便,也有平價多元而且饒富風味的餐廳。街道兩旁的建築洗刷得很乾淨,顏色也比較豐富。


Baixa區隔開的東西兩邊各有兩個南北相接的區域。西北方的Bairro Alto算是高級住宅區,不僅街道乾淨建築明亮,停在路旁的車也高檔些,但即使是這樣,雙B等級的車還是少見。正西的Chiado也是商店餐廳集中的地區,但精緻有個性多了。東北的Mouraria區是新移民的落腳處,中東移民、土耳其人、乃至於華人多住在那一帶。正東則是老里斯本平民住宅為主、但也有不少古蹟的Alfama。

Rua Augusta走到底是一個非常大的城門之類的建物,上面掛了一座大鐘,穿過城門之後是一個大廣場。這個只比中正紀念堂(民主廣場)的那個小一點的Praça do Comercio,面對Tejo河岸,視野開闊,站在廣場上遠眺河對岸的里斯本新興市區,或是回望Rua Augusta的熙來攘往,都令人心神舒暢。


(註一) 這段旅程中所有影像都由唯一擁有數位相機的LC友情贊助。
(註二) 我們在里斯本待的旅館Danubio Residencial是民宅改建的民宿,所有隔間大致保有建築本體原來的樣子,適合三兩結伴預算有限的背包客。

2 則留言:

屁 提到...

好漂亮...

轟ㄟ專用 提到...

所以找個時間快去唄