4月 29, 2008

長闆坡

長板坡上趙子龍浴血救阿斗的故事,多半用來強調忠臣倫理,表彰下位者的道德。可是反過來想,如果劉備是個爛老闆,趙雲會肯為他賣命嗎?你當人家是追骨頭的狗,叫衝就衝啦??沒有好老闆,忠臣不過是血白流罷了。駿馬尚且求伯樂,伯樂又何嘗不是苦尋駿馬?別說屬下不好幹,好老闆也不是好走的路啊。

我家老闆就不能算是好老闆。她難相處已經是聲名遠播的了,大部分跟他共事過的人都深受其害。雖說她是很熱心也很有智慧的老師,總是吸引得到忠心耿耿的學生—包括我,可是她有些脾氣實在很惱人。比如說她一忙起來就會情緒不穩定,也會忘東忘西,麻煩的是明明記錯的事還會當成是對的,別人指正她有時候她還會反過來說是你的錯。好吧,就算忙中有亂是人之常情,每個人都會有固執的時候,但是好老闆有一項要件就是要沉得住氣穩住大局,要懂得穿針引線。一堆人等著聽妳發號施令、等著你協調人事分派工作啊,不然要妳這老闆幹麻?(所以政治領導人大多不是好老闆,因為領袖氣質跟管理人角色很難兼顧)部屬身段要柔軟,因為往往要看上司眼色同事心情辦事,但是有時候老闆身段要更柔軟,有錯要認有擔要扛,恩威並濟才管得動三教九流的部下,不是嗎?

不同領域對好老闆的要求可能不一樣。沙場上要能驍勇善戰,官場上則要能有為有守,商場中要能左右逢源,教室裏要能有問必答。但大體上他們要能留住部署的心,除了這些以身作則的品質技能外,也要能體貼部署的辛苦。我們老闆這點就做得不夠好,有時候大家千辛萬苦做出來的企劃案,她會回個伊眉爾說這個文案糟透了,趕快重做因為我們沒時間啦。這種台詞蹲辦公室的一定常常聽對不對?可是氣人的事她也沒說她要的是什麼,ㄚ妳不給個提綱就給我們瞎子摸象、摸出來的形狀妳不滿意又要抱怨,也太磨人了吧?!給個口頭嘉獎再要人修改這種表面功夫至少該做足吧?人都是有情緒的嘛。

關於我們老闆的怪脾氣還有許多點點點,這裡就不提了,免得寫個沒完。所以我們家秘書翹頭,有一部分責任要歸到我們難搞老闆的頭上。咱們中國人古老的銘訓裡有很多人生智慧,說到五德終始,就是在提醒上位者,雖然老闆位高權重,但是你玩過頭了,下面的人是可以起義的。就算不能起義,拍拍屁股要走也是行的。將來要當人家長官的戒慎戒慎啊!

還好我家老闆不懂中文…

沒有留言: