8月 29, 2008

一波三折的申根簽證 (下)

要搏這最後一次,就得申請其他國家的申根簽證,因為法國這條路已經行不通了。轟ㄟ從附近的國家開始找,看看是不是有比較方便的管道。

先選了西班牙葡萄牙兩個國家。西班牙比法國還難纏。雖然耳聞這國家的申根簽證好辦,但是他們領事館的網頁寫得清清楚楚,要申請簽證必須一個月以前就預約。一個月!你們這群鬥牛士到底在跩什麼,怎麼比高盧人還難搞啊!葡萄牙更扯,網路搜尋了半天,竟然找不到他們駐爛蘋果領事館的官方網站。找到唯一的什麼文化旅遊交流中心,上面的領事館資料還是舊的,最後是靠爛蘋果的一個商家機構搜尋網站,才找到最新的地址電話。對了,有想在國內申請葡萄牙簽證的朋友也要注意,他們家的簽證要在西班牙駐台辦事處代辦。有沒有搞錯,葡萄牙這個國家到底還在不在啊?!到底還有沒有政府在運作啊?!

好吧,伊比利半島那邊死路一條,改走東邊。先從比利時下手,駐爛蘋果領事館網站很快就找到了,申根簽證的文件跟法國的基本上相同,有些細節不一樣: 1)申根簽證申請表、2)護照影本、3)非美國公民者要附簽證等身分證明影本、4)班機或客輪訂位證明、5)滯留申根國家期間每晚的住宿證明如旅館訂房記錄或友人邀請函、6)過去三個月薪資證明或銀行帳戶資料等財力證明、7)旅遊保險。比較機車的地方是他們要看你過去三個月的經濟狀況,其他都一樣。至於申請手續,需不需要預約等等,網站上面沒有註明;照理說沒寫應該就是不需要的意思,但是轟ㄟ不放心,還是寫了封伊梅爾去問。

OK,這裡有一件是轟ㄟ要提醒鄉親,那就是領事館提供的電郵基本上是擺著好看的,他們從不回信。他們提供的電話也不是讓你摳去問話請安的,因為全部都是電腦語音。結論是:自求多福。

不過既然不用排隊繳件,至少是個好消息。於是轟ㄟ用一個下午的時間改機位、退掉一半的旅館再重新訂、重新填申請表,再用一天的時間確定所有環節安排妥當、又花一天的時間跟老師見面拍拍新生的頭之後,當週的星期五又要上路啦。

咦,那三個月的帳戶資料咧?沒錯,固定收看本台的觀眾都知道轟ㄟ今年流年不利,凡事一定不會讓人家好過的。就在轟ㄟ星期四要去銀行請資料的時候,你們猜發生什麼事?銀行主機竟然給偶當掉啦!!整個美國的HSBC都沒辦法調閱帳戶資料,可能要隔天才能修好。是怎樣!好,要玩大家來玩啊,老子明天提早進爛蘋果城,去那邊的分行辦行了吧!

就這樣,星期五一大早,又是天還沒亮,轟ㄟ戰戰兢兢上路了。這是轟ㄟ兩個月來第六度進城,有沒有這麼誇張啊?光開車來回就已經兩千哩ㄟ,已經天文數字的油錢先不要算啦,光是這距離就夠轟ㄟ到德州牧牛了啦。那時轟ㄟ想,千萬不要讓我再下來一次,再來一次我就成鄭和了。

說來奇怪,這天一路上真是順極了。不但提前在上班車潮前到了爛蘋果,順利停好車、弄到帳戶資料,還有時間吃早餐,再檢查一遍所有的申請資料。比利時領事館開門時間一到,轟ㄟ就進門了,排在前面只有兩個人。雖然人很少,心情稍為放鬆,但其實還是滿忐忑不安的,畢竟搞砸過,實在不敢打包票這次一定能過關。從前只聽過人家過五關,可沒聽說過如果有第六關會發生什麼事。

領事館小姐出現,櫃檯開始作業了,很快就輪到我。她要一份文件,轟ㄟ就遞一疊紙,一來一往,不慌不忙。這個小姐典型的高瘦歐洲熟女,臉很長,不笑的時候有點嚴肅。他看了看轟ㄟ的資料,在電腦上打一打,又翻一翻那一疊紙,然後要轟ㄟ交錢,說隔週可以拿護照了。請問那意思是要到拿了護照才知道簽證有沒有過嗎?皮膚白得發紅的比利時熟女笑出聲來,說當然是因為過了才收你的錢啊!下星期會把護照寄給你的,Have a good day。

我愛比利時!!!

注意囉,至少在美國這裡,同樣是申根簽證,法國簽證是要先繳錢才辦事的,但是比利時簽證是辦事之後才繳錢。也就是說,在一般的情形下,申請比例時簽證,只要讓你到了繳錢這道手續就等於大功告成了,不會花你冤枉錢的。看到沒看到沒,高盧人你學著點!

那天八點進城,八點二十分停好車,八點半拿到帳戶資料,九點十五吃完早餐,十點二十分就辦完比利時簽證,還有時間悠哉地逛紀伊國屋書店和Book Off。雖然整個下午都塞在回家的路上,身體也累到快垮,但是緊繃的心情真的放鬆很多了。直到前天收到護照(還提早一天送來),看到上面貼著一紙清清楚楚的簽證,轟ㄟ的申根簽證大冒險終於把第三折折完啦!

看了轟ㄟ的辛酸血淚,希望鄉親們要學到教訓,就是如果不能找到旅行社代辦申根簽證,沒有萬全的準備和自信,千萬不要花冤枉錢浪費時間辦法國簽證。鄉親們,愛珠椅喔!

1 則留言:

屁 提到...

haaaaaaaaaaaaaaaaaa
連鄭和的搬出來了
你真的越來越幽默了!
GOOD!