步出法蘭克福機場,襲來清冷的空氣。那種曾經熟悉的紐約州深秋特有的涼意,出現在七月底的法蘭克福早晨。這是我第三次來歐洲了,卻是第一次真正踏進德國。由於和旅伴時程錯開了幾天,我的第一站決定去法蘭克福三小時車程的斯圖加特,造訪新交的朋友A。
不知為何,南德讓我想起比利時。
是天候,是溫度,是簡約方正的建築,是扭曲狹窄的鋪石子路,是帶著點淡漠的和善的人,或許也是安靜的巷道。又或者以上皆是,斯圖加特給我的第一印象是彷彿身在布魯塞爾的錯覺。
座落在南德的斯圖加特,是四面環山的小城,市中心沒有高聳雄偉的建築,人口似乎也不多(英文維基資料為60萬左右),橫豎看都沒有大都會的氣勢與格局。這個乍看不起眼的小城,卻是德國工業重鎮與經濟動力巴登—符騰堡(Baden-Württemberg)邦的首府。斯圖加特同時是賓士與保時捷兩大頂級車廠的家鄉,也出過深深影響近世歐陸哲學的黑格爾。俗話說人不可貌相,在此時最適用。由於在斯圖加特只停留兩晚,且有熟門熟路的地陪,我除了指定行程賓士博物館外,兩天半的時間都交給A安排。
(斯圖加特王宮廣場) |
以觀光客的角度來看,斯圖加特的精華區在火車總站(Stuttgart Hauptbahnhof)前長形的商店街,不僅繁華熱鬧,人群聚集,也穿越市中心最大的Schloßplatz。這裡便是整個斯圖加特市民生活的心臟了,翻做王宮廣場的Schloßplatz(不過Schloß的意思嚴格來說應該是城堡),遙望火車總站,緊鄰歌劇院、新王宮與俐落的玻璃帷幕建築、當地人暱稱The
Cube的藝術博物館。越過歌劇院與大馬路,則有不少精采收藏的市立美術館Staatsgalerie
Stuttgart,我在離開斯圖加特的當天近午造訪,見到義大利中世紀的宗教畫,也有幾幅頗有名氣的繪畫、包括林布蘭晚年自畫像,也看到在國際拍賣會場屢創天價紀錄的賈克梅蒂(Alberto Giacometti, 1901-1966)的雕塑,很開眼界。從前不逛美術館博物館的我,漸漸能體會,有些藝術品確實是要到現場親身經歷,比較能感受到創作內涵,彷彿與作品進行一場神秘的溝通,只可意會難以言傳。
(拜訪賓士博物館當天天色並不美,銀灰色的建築在烏雲下顯不出氣勢) |
當然,要開眼界,絕不可錯過重點行程賓士博物館。我很幸運,這個賓士博物館的新建築是2006完工啟用,至今剛好十年。賓士博物館的外觀與內部採用後現代風格濃烈的不對稱弧線格式與大量銀色的設計,就連一樓大廳的廁所,都非常有個性,設計感十足。付了八歐元的入館門票後,有電梯直達頂樓,博物館設計好固定的參觀動線,由上而下、依照年代沿革循序漸進。此博物館並非、也不可能陳列所有的賓士車款,甚至沒有陳列從A到M的全部車系,而是以功能、重要創新與經典車款,分門別類介紹。
(Biergarten auf der Karlshöhe俯瞰斯圖加特市區) |
*Mercedes-Benz Museum官方網站
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