9月 01, 2015

三訪亞爾薩斯:Riquewihr & Ribeauville酒莊

這趟旅程和亞爾薩斯的緣分還未結束。體驗過柯比意教堂和山間風景後,我們在Y另一位德國朋友的款待下,又來到亞爾薩斯地區,這次是造訪兩個千年歷史、都是以風景優美與悠長的釀酒傳統出名的小鎮。

(Riquewihr舊城內大街北側)

Riquewihr號稱法國最美的村莊之一,距離德法邊界萊茵河只有十來公里遠。此地的屯墾史可上溯到八世紀的東羅馬帝國時期,一位史稱Richo的先生來此闢葡萄園,並將這塊地稱為Richo villa,是為本地名Riquewihr的由來。在接下來的漫長中古時期,此地經過主權遞嬗,逐漸發展成具防衛功能的軍事堡壘,並最晚在1320年於文獻中首見定位為鄉鎮的記載。中世紀時期的Riquewihr長期由效忠於神聖羅馬帝國的公侯們所統治,並且也是史特拉斯堡教區的法庭所在地。雖然Riquewihr在十七世紀末曾納入路易十四的治下,但實質統治權仍在神聖羅馬帝國的公侯手上;一直要到法國大革命,Riquewihr人民宣布支持新成立的共和國、並將長期統治的公侯家族趕出城,這裡才永久成為法國領土。

雖然當地旅遊局製發的文件上說Riquewihr在三十年戰爭(1618-1648)期間歷經戰火洗劫疾病饑荒等摧殘,但建築保存相當完好,近千年的城牆至今都還在。石徑窄巷、村屋矮房,多保留著近千年來的痕跡,走在其中,恍惚間真的會有種回到中世紀的錯覺。

(Riquewihr舊城中有許多這類商家吊牌,非常有味道,若不是限於高度與裝備,很想多拍幾張)

城牆內的Riquewihr非常小,即使慢走慢逛,一個小時左右也走完了。城牆外則延伸出發展較晚近也較廣袤的市區,但我們沒去逛。我們留在舊城區內,享用一道美味清爽的沙拉午餐後,向下一個目的地前進。

Ribeauvillé就在Riquewihr的隔壁,開車十分鐘左右的距離而已,是規模較大、各式功能都較完整的小城,商店、遊客都明顯地更多。Ribeauvillé的歷史和Riquewihr相當類似,也是最早在西元八世紀時首見於歷史記載,也是在中世紀時長期屬於神聖羅馬帝國治下,也是經歷三十年戰爭的洗禮。不過,幾百年的發展下來,令Ribeauvillé馳名的產業較為多元且興盛,尤其是紡織染布。

(Ribeauville也有類似的商家吊飾,但沒有Riquewihr的多。主街往北走可漸漸看到三堡在遠方山丘頂端浮現)

Ribeauvillé主要街道Grand Rue兩側與後方都有特色餐廳酒館,不過我們在前一站就吃飽了所以沒能嘗試。由南端的旅遊局辦公室進入往北走,可遠遠看到北端山丘上三城堡(Three Castles)集結的建築群。不過,除了少數登山客或單車客,大多數人在Place de la Républic就往回走了;我們也是。苦於交通不便加上天氣頗熱,只好放棄或許是絕無僅有的親近歐洲古堡的機會。

若是連同教堂一起看,Ribeauvillé可以待上一整個下午;像我們那樣走馬看花,逛完一圈則大約一個半小時。看完兩座小鎮,Y問我比較喜歡哪座,我很快選了Riquewihr,因為我比較喜歡它保存原有的街道與建築樣貌,商店也比較少販賣專門提供給觀光客的紀念品。但Y則為Ribeauvillé抱不平,因為Riquewihr幾乎沒有居民,所有人都住在舊城外,保存原貌的舊城反而是純粹為遊客而存在;相較之下,Ribeauvillé雖然有較多為了觀光客而存在的紀念商品,卻是真正有居民機能的小鎮,是活著的地方。好吧,我同意。

而這又是另一段或許是此生只能有一次機會的旅程了。



*Y後來告訴我,法國的酒和產地都有嚴格的等級劃分,例如這裡有篇文章簡介波爾多和勃根地兩區域的酒莊與酒的分級。天啊,酒莊都有分等級,我可真是少見多怪了!不過這篇文章沒有提到亞爾薩斯地區,所以我走的這兩個小鎮算是哪個等級,產的酒又是哪個等級,對酒一竅不通的我,真的是莫宰羊了。

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