進入吳哥窟前要在購票處先排隊照相。柬埔寨雖然物質生活水準欠佳,但在這類世界級的文化遺產可不馬虎,門票採用的是附頭像姓名的客製化ID模式,現場照相、列印製作,馬上給你一張熱燙燙的專屬入場證件。而且吳哥地區的古建築景點,即使是吳哥遺址群外的偏遠景點,都有至少一名駐點人員檢查證件;沒有證件,無論如何都進不了景點區域內。撈錢也好、謹慎守護國家/世界遺產也罷,柬埔寨看起來似乎傾國家之財、物、人力來經營吳哥遺址。
當然,反過來看,這現象也反映在國際資本與商機炒作的快速入侵,從1990年代柬埔寨開放國際觀光至今不過二十載,眼明手快的投機客已和地頭蛇搭上(多是政府官或軍官),掌握可圖之利。最明顯的莫過於土地房價與文化商品。往吳哥窟的路上,我們看到一整排全新打造、外觀很像升級版透天厝的三層樓房。根據導遊小林的說法,這些都是中國人來投資炒作的房產,如今每戶(三層透天厝)的價格是五十萬美金。有沒有搞錯?一千五百萬台幣一棟樓!這種價格在台北算是便宜,但這可是人均年收入不超過三千美金的柬埔寨啊,這不是擺明了要人命嘛!
其次,這雖然是我到了第四天都要離開了才知道的事,但應該拉到前面來跟鄉親報告。那就是,吳哥窟絕大部分的所謂民俗藝品,舉凡衣褲、木雕、各類飾品,都是中國製造再批進柬埔寨的!導遊講得很白,他說你們看各個景點各店家賣的東西看起來都一模一樣,就是因為他們都是在中國的工廠做好再運過來賣的。當場購物慾瞬間冰凍。不過!想要買到真正土產的柬埔寨紀念品也不是沒有,但這訊息先按下不表,遲些會向鄉親報告,請稍安勿躁。
話題轉回到吳哥窟。有關吳哥窟各建築的介紹,網路資源已經多到彈指可得,這裡就不一一贅述。我們只需要知道,這裡的建築隨便都是近千年的古蹟,而且神廟內部建得狹窄陰暗不是要讓人住得難過,而是因為這是建給神住的(這說法後來想想還挺奇怪,給神住的不是更應該建得寬敞恢弘嗎)。蓋得大一點的多是國王用以崇拜神,主祭的人如國王必須由假門進出;蓋得小一點的可能是國王或其他皇室官要用以誌念先祖。當時的人是不可以住石造建築的,因為那是給神住的,人只能住木造房舍。
(這張是轟爸在大吳哥照的,取鏡不錯,頗有fu) |
第二站巴本宮/寺(Baphuon)最重要的特色是位於大吳哥的中心點,當時乃主神住處。手上的旅遊書說此處是吳哥遺址中保存狀況較糟的,如今有許多補上的新石頭,已經過相當程度的整修,但從散落一地的石塊來看,內戰時期對修復團隊的努力帶來的傷害頗難平復。
走出巴本宮後順著路走,會來到下一站空中宮殿(Phimeanakas),以祭天為主要用途,設計得相對矮小但坡急梯陡,像一座小山一樣。空中宮殿和吳哥其他的神廟一樣,都是只有國王可以攀爬、進入的。這裡還可以一提柬埔寨的傳統信仰:在柬埔寨信仰中,山是聖物,如同龍之於中國。因此柬埔寨人崇拜山,是以寶塔、神廟都建得像山;空中宮殿是相當典型的例子。至於後來的四面佛、婆羅門等信仰,都是印度傳過來的了。
空中宮殿保存得頗為完善,相當賞心悅目;建築一旁植有柬埔寨國樹的棕糖樹(或可稱糖棕)。
順著指示路線走下去,視野豁然開朗,來到一個面向寬敞空地、有點像閱兵臺的地方,是鬥象台。據說鬥象台共雕有五十四頭石象,象徵當時吳哥帝國轄屬的五十四個省份。每年國王會在此挑選座騎,其方式是觀賞由五十四個省份前來的大象搏鬥,勝者享有成為國王座騎的榮耀,剩下的五十三頭戰敗的大象則必須服勞役,搬石頭來為帝國建造神廟。
面對鬥象台的是十二生肖塔(Prasat
Suor Prat)。柬埔寨也有十二生肖的傳統,且與中國文化的十二生肖相同,來源不明。關於十二生肖塔的用途似乎沒有定案,一個比較有意思的說法是:鬥象台一旁的古代法院當審判嫌犯未決時,為了證明嫌犯是否有罪,會依據其生肖將他關進十二生肖塔一天一夜;若一晝夜過後嫌犯身體無恙順利出關,則表示嫌犯是無辜的,可立即釋放。古人的思考邏輯當真有趣,只是為了這個蓋塔…不是吧?
吃過中飯、午休過後,開始這一天的午間行程。下午第一站是寶劍塔,又稱父廟,是大吳哥的建廟者為放置父親靈柩而蓋的。我們還去了攀登石階極陡、古時皇室貴族用來火葬親人的變身塔。柬埔寨當地的喪葬傳統一律是火葬,其他喪葬形式多是外來的習俗,像土葬就是由華人帶進來的。我們也去了據說是國王蓋來紀念勇猛愛將的達松將軍廟(Ta Som,或譯塔頌寺),還有供奉祖先的東梅蓬寺(East Mebon,或譯東美蓬)。
這大約是我們進吳哥遺址區的第一天行程。聽起來似乎相當充實,跑了很多景點,但其實整天下來並不感到特別疲累。真正讓我介意的是午後飆高的氣溫與滿天塵砂,東南亞的褥熱加上我的汗水,沾著砂粒黏上頸背,頗感難受。當晚幾位還很有勁的團友揪著要去逛洋人聚集的鬧區,轟爸與我決定待在飯店,早早休息。
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