5月 06, 2018

看片小記 你找什麼? (2017)

去年金馬獎紀錄片獎的入圍作品《你找什麼?》是新生代導演周東彥的作品,主要探討年輕世代男同志談交友軟體、談性、也談愛。電影剛好一小時,非常輕薄短小,幾乎全部以訪談組成;訪談對象並不限於年輕世代、也不限於台灣人,但共同點都是男同交友app。導演周東彥本人也是同志,更不時入鏡現身說法,與受訪者一同分享交友app如何徹底改變他們的人際網絡、互動與交友模式、以及生活本身的經驗談。

近十年來才開始出現的智慧型手機以及app,無疑已成為男同志—其實也是所有智慧型手機重度使用者—最重要的生活重心與人際網絡基礎。若兩個世代以前的「老」同志必須閃閃躲躲才能在酒吧、公園、口耳相傳之間找到同儕,那麼對當今的同志族群來說,智慧型手機的來臨與交友app彷彿是救世主般,綻放永恆光輝的太陽。它在一瞬間無限擴大了同志族群的生活空間,其瞬息於全球共時同步、無邊無際的程度,是僅靠書信往返與電話溝通聯絡的世代完全無法想像的。

但周東彥並沒那麼天真無知,一派相信手機網路與交友app是同志族群的愛情救贖。「你找什麼?」語出男同志在交友app中搭訕的常見開場白:你找什麼,要找交朋友純聊天、找真愛、還是約炮?或許因為生命太短,或許是這年輕世代已太過早熟世故,與其迂迴蹉跎,不如單刀直入來得爽利。但約炮可以乾淨俐落,不代表愛情與幸福在app的世界裡也能來得那麼輕巧。隨著電影循序漸進,從探討約炮的便利到尋思情慾與愛的關係,周東彥在片中追問受訪者、也自問:交友app能帶來邂逅、豔遇,但它是愛情與長久而穩定關係的幸福保證嗎?當然,面對這亙古到陳腔濫調的提問,沒有人有正確答案,唯一能做的也只是不斷探索與追尋。

從新公園到app,從2003年第一次同志遊行不過兩三千人到去年破十萬,台灣的同志文化在短短四分之一世紀內走得非常遠。而如今,我們甚至可能成為東亞第一個同志婚姻合法化的國家。然而正如片中一位受訪者所說:精子幾億幾億的撒,但心只有一個。誰又何嘗不是?但或許直男直女如此,同志更是。同志面臨的生命難題,與任何尋找幸福的人一樣,都還在茫茫人海中獨自泅泳。

沒有留言: