12月 04, 2017

看片小記 血觀音 (2017)

甫出爐的金馬最佳影片與觀眾票選得獎作品《血觀音》,大體來說可算是一種官場現形記,只不過是檯面下的官場後台現形記。這後台在這裡有雙重意義,一是官夫人與特助等高官重臣背後的女人,一是決策或交易過程之下的掏空、洗錢、人頭戶等運作。幕後干政與檯面下交易,在台灣從不是新鮮事,每天新聞與爆料節目的內容,再怎麼光怪陸離匪夷所思的內情都看過聽過了;在台灣,新鮮的地方在於要怎麼把這些內情搬上銀幕,還要能夠和光怪陸離匪夷所思的新聞頭條等量其觀。畢竟,國片並沒有抖出政治暗黑面、直探敏感話題的傳統,不論是戒嚴、白色恐怖、貪腐、權鬥、利益輸送、官商勾結乃至於五鬼搬運,都鮮少觸碰,如今要蹦出一部拳拳到肉、精彩夠味的政治暗黑作品,可不容易。

著眼於過世將領遺孀棠佘月影(惠英紅)以古董商的身份隻手遮天、炒地皮同時剷除異己、大玩金權遊戲的《血觀音》,以十足辛辣卻不對號入座的方式,描繪台灣金權政治的公開秘密。《血觀音》辛辣到位,編導楊雅哲不論就創作膽識與能量,都較前作《囧男孩》(2008)、《女朋友.男朋友》(2012)生猛帶勁得多;當然,楊雅喆還是很技巧地避過了特定的政治人物、機關、或事件,只象徵性保留了營建署、立法院、彌陀鄉等稱呼,還將時空背景拉回盤根錯節的金權政治逐漸成形的九零年代,算是意思到了。同時,惠英紅、吳可熙、文淇等演員火候醇烈的演出也大有加分效果。斷了掌的觀音像有非常強烈的符號意義,雖然其作用似乎有意低調,將光芒留給眾位女演員,但呼應片名的斷掌觀音畢竟難以忽視;這座眾人捧著端著傳著之間而無所不在、卻自始就斷掌的觀音像,既像是沈默冷看世間的險惡貪婪,又像是被當作神明崇拜卻只是座缺角皮相那樣地無能為力。至於兩位說唱人此起彼落的現身,除了像是引領我們進入故事的帶位人,回應早期的本土說書傳統,也透過打燈與煙霧等,增加陰森詭譎的舞台效果。

《血觀音》仍有待解之謎,如棠佘月影如何一一打點、讓最親密的貴婦/戰友一一成為權鬥炮灰,或棠寧(吳可熙)崩壞與棠真(文淇)身世,或Marco(巫書維)如何成為林翩翩(溫貞菱)禁臠/玩物,乃至棠佘月影如何豢養兩位緬甸打手、而打手又如何成為棠寧洩欲對象與同路人等,在片中都沒有說明。誠然,這些情節都可以讓觀眾自行腦補,交代不清也不至於嚴重影響觀影,略過不提大約也是無傷大雅。但我忍不住同時在看片過程中很快注意到電影驚人的快節奏:幾乎所有剪輯都像是下重手,將不同場的戲緊密串在一起,濃稠綿重,幾乎沒有喘息的呼吸空間,而電影還是滿滿兩小時的篇幅。在故事陰鬱、劇情詭譎、戲劇張力緊繃的狀況下,每一段戲都還像最黑暗最絕望的世間風景,不斷向地獄螺旋般墜落,我們在觀眾席也不免像坐在越轉越快的旋轉木馬上,眼前風景已看得眼花撩亂。片中也屢屢出現失焦畫面,不斷提醒我們這花花世界裡什麼都沒留下來,只有一片模糊,以及喘不過氣。

我這麼說並不是要指出《血觀音》的拙劣與過譽。我在困惑楊雅喆為何要將明明能拉出三小時寶島暗黑史詩的巨構,擠壓在兩小時超高速演練完畢的同時,卻也在這濃縮版的台灣幕後金權政治戲碼與密不透風的剪接和超模糊的影像間,尋思另一層觀影趣味。我不禁猜想,除了說個台灣光怪陸離的故事,楊雅喆是否也要讓《血觀音》的電影本身,也呼應台灣媒體文化的緊繃、擠壓、滿出來讓人眼花撩亂無法消化的資訊與影像?如果我對楊雅喆的創作動念猜得沒錯,《血觀音》的驚心動魄、駭人聽聞、光怪陸離、匪夷所思,搭配其捕風捉影、虛實難辨、目不暇給、終至將我們感官塞得滿滿而淹沒的影像,不就是當今為我們最抨擊卻也最上癮的媒體亂象嗎?果真如此,兩位說書人引領《血觀音》觀眾進入的世界,不但是棠佘月影與眾官夫人打造的金權台灣,更是回到銀幕之外,重新回到我們置身其中、每天都在面對的媒體台灣。

《血觀音》與《大佛普拉斯》並列今年國片最的兩大斬獲。兩部都是探討社會政治暗黑面的作品,而且都以神佛為名;雖路數不同,卻也都在國內重要影展各擒大獎。《血觀音》剛從金馬獎捧回佳劇情片獎與觀眾票選獎,另有影后與女配角兩項個人獎;《大佛普拉斯》則在四個月前拿下台北電影節的百萬首獎與最佳劇情片獎,此番在金馬獎雖無大獎,卻也囊括新導演、改編劇本、攝影等五獎,得獎最多。《大佛普拉斯》、特別是《血觀音》能夠騎上金馬,美學成就可能不如政治重要性;國片一直以來缺乏直指政治黑暗面、批判貪腐與勾結的作品,一方面當然是怕得罪官商,自斷生路,另一方面也是少有火力十足說真話、具有道德勇氣的電影工作者。在社會、文化層次批判與批判政治機關或人物是兩回事,嬉笑怒罵與直言不諱也是兩回事;做得到前者的人多,後者則極少。今日楊雅喆藉《血觀音》轟出一響巨砲,就看接下來是否有承續之作,刺激更多人反思寶島政治了。



*有關《血觀音》的影評和媒體報告應該網路滿地都是,不必在這一一推薦。這裡貼兩篇推薦閱讀,分別是La Vie行動家網站的專欄訪談,以及新頭殼網站的管仁健關於片尾列車性侵戲的番外編歷史耙梳,提供參考。

2 則留言:

Layken 提到...

写得好

轟ㄟ專用 提到...

謝謝