10月 13, 2017

2017 夏季北美票房觀察

翻了一下記錄,發現我上次寫北美票房觀察已是近兩年前。兩年來的北美電影市場,當然還是有些值得一提的票房表現,但無論是年度票房冠軍的星戰外傳《俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story, 2016)、榜眼《海底總動員》續篇、或是復仇者聯盟大亂鬥的《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War, 2016)等等,無非是近年來好萊塢兩大趨勢/冷菜的繼續延伸/反覆炒作,即動畫電影、超級英雄的故事宇宙有如大爆炸般藉續集不斷擴張。說得好聽,是逃避主義的影視娛樂仍有票房吸力,若講得難聽則是電影帝國的創意油盡燈枯的衰勢已現,不斷讓舊英雄借屍還魂而不思創新求變,再多的超級英雄也只是耗盡手上籌碼。

但好萊塢積習難改,更何況電腦萬能,視覺奇觀永遠是吸引觀眾買票進場的利器,只要搭個不那麼俗爛的劇本,再來個全球行銷,生意就還能繼續做下去。

於是2017年暑假檔的北美票房表現,大體上也還是動畫、超級英雄、續集片/冷菜熱炒金三角的組合取勝。以五月底陣亡將士紀念日檔期至八月底開學這段期間上檔影片,綜觀今夏北美票房十大如下:

神力女超人 (Wonder Woman).........................................................................$412,400,625 (上映中)
星際異攻隊2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)...............................................$389,813,101
蜘蛛人:返校日 (Spiderman: Homecoming).................................................$333,125,680 (上映中)
神偷奶爸3 (Despicable Me 3).........................................................................$262,637,975 (上映中)
敦克爾克大行動 (Dunkirk).............................................................................$187,261,727 (上映中)
加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證 (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)...$172,558,876
CARS 3:閃電再起 (Cars 3)..........................................................................$152,603,003 (上映中)
猩球崛起:終極決戰 (War of the Planet of the Apes)...................................$146,580,059 (上映中)
變形金剛5:最終騎士 (Transformers: The Last Knight)..............................$130,168,683
閨蜜假期 (Girls Trip)......................................................................................$115,088,305 (上映中)

以上十部作品,雖仍有高達七部還在院線奮戰,但應該只有最晚上映的《敦克爾克大行動》和《閨蜜假期》有機會再攀升個百萬美元以上的票房。也就是說大勢底定。而這十部片有七部續集、其中有兩部是動畫電影。或許去年出清不少超級英雄電影,今年暑假只有漫威和DC各推出一部,外掛一部反英雄的漫威系列作。改編自歷史事件的非典型戰爭片《敦克爾克大行動》憑著諾蘭招牌與口碑,催出振奮人心的票房表現,證明沒有眼花撩亂的電腦特效、沒有明星招牌、沒有超級英雄,單憑優越的編導團隊也能拍出叫好叫座的電影。比較「引人側目」的還是通俗喜劇《閨蜜假期》,幾乎是陳腔濫調的題材,中規中矩的堪堪破億票房竟也擠上第十名;對比去年北美暑假檔第十名,同樣是有瘋狂喜劇調調、票房表現也區區破億的《阿姐萬萬醉》(Bad Moms),以及2015年北美暑假檔第十名、也是喜劇片但甚至沒能破億的《熊麻吉 2》(Ted 2),說明的或許是兩件事:好萊塢電影製作與相應的票房表現,已呈現明顯的M形分佈;其次,七月底開始的暑假檔尾聲,通常是較小型製作如二線喜劇片、動作片、或驚悚/恐怖片進場搶收票房的時機。

今夏最引發熱議的影片莫過於冠軍《神力女超人》。許多人試著說明它驚人的賣座成績,故事完整、節奏清楚有致、焦點凝聚在單一超級英雄身上而沒有近年結團大鍋炒的習氣等等,都有人提出。但最膾炙人口的則是《神力女超人》的「女力」展現:女英雄攻佔大銀幕的魅力與震撼,新秀女星與女英雄的形象完美結合,和女導演作品締造超高票房彼此輝映,一時之間讓好萊塢女性工作者士氣大振。眾人開始下賭注似地揣測,首部作《女魔頭》(Monster, 2003)便浮上檯面的Patty Jenkins,在小螢幕浮沈十餘年磨礪後,第二部長片就如此大鳴大放,如今已確定繼續執導《神力女超人》續集,其價碼或將成為好萊塢所有女導演未來與製片公司談判的指標數字。而神力女超人能否再造銀幕驚奇,兩年後我們拭目以待。

但若真要談今年好萊塢的票房表現,恐怕得把這榜單擺一邊。有兩件事讓我尋思,首先是幾部跌破多數人眼鏡的異軍突起之作,包括《美女與野獸》(Beauty and the Beast)、《逃出絕命鎮》(Get Out)以及還熱映不止的《牠》(It)。前兩部分別在美國票房進入盤整期的三月與二月上檔,而後者選在勞工節連續假、卻也是票房整頓期的九月上檔,先後締造的票房表現,卻是「驚人」都不足以形容。《美女與野獸》幾乎是瞬間炸出的五億票房,打破北美歷來春季與三月票房紀錄,年度票房冠軍至今半年多仍無人撼動;至於恐怖片《逃出絕命鎮》,雖未能打破什麼影史紀錄,卻也是恐怖片影史票房第三高,並且上映首日就回本,獨特題材更引發熱議。而這股恐怖片熱潮由《牠》接力,上映至今剛剛滿月,已衝出影史最高恐怖片票房紀錄三億美元,並很有可能再衝個三、五千萬也未可知。這些秀異之作,充分說明好萊塢的排片策略,會將具有票房潛力、但主題或片型較難在熱門檔期衝刺的作品,挪到強檔片較少的二、三月或九、十月,賭賭看是否能吸到更多票房。當然聰明的劇本與精良的製作通常是不可少的基本盤,尤其是兩部小兵立大功的恐怖片,應該可以讓好萊塢超大牌製片們想想接下來的投資策略,或許應該給有潛力的好劇本好導演更多關注的眼光,而不是繼續爛炒《海灘救護隊》(Baywatch, 2017)或《神鬼傳奇》(The Mummy, 2017)這種粗糙又拙劣的作品。

最後還有一點或許頗讓人感傷的,是呼風喚雨超級巨星的改朝換代。二十年前票房保證、在全球呼風喚雨的阿湯哥,近十年來票房號召力顯著下滑,扣除飾演配角以及非強檔商業片的作品,他幾乎只剩《不可能的任務》系列這根浮木能保住他的一哥地位。這位還沒淪陷到超級英雄宇宙的九零年代超級巨星,今年暑假一口氣推出命運迥異的兩部作品:票房平平但口碑極差的《神鬼傳奇》以及口碑不錯但票房淒慘的《美國製造》(American Made, 2017)。《美國製造》在全球率先推出,最先上檔的寶島甚至早了美國足足一個月上映,或許是為了試水溫,大台北地區約2600萬的票房其實還不差,卻沒能讓家鄉父老買帳,以目前上映三週只有三千多萬美元的成績來看已難再挺進。而回頭看《神鬼傳奇》,北美票房八千萬作收,這樣的表現或許不算太糟,加上海外爆氣吸金的威力(超過三億美元的海外票房,占本片總營收的八成以上),應足以讓本片賺飽荷包。但八千萬美元的國內票房,遠遠不該是阿湯哥應有的表現。

阿湯哥近年來出片量大,若加上去年十月的另篇續作《神隱任務:永不回頭》(Jack Reacher: Never Go Back, 2016),他在過去一年之內推出三部掛頭牌的作品,但票房都不亮麗。是阿湯哥掉漆了?還是不懂挑片?或許是,但又好像不是。我相信阿湯哥深知好萊塢生態的轉變,超級英雄當道、重口味動作片、恐怖片,都相當好賣。但阿湯哥幾乎不曾演過血肉模糊、髒話滿天飛、或嚇死人不償命的十八禁電影,卻又在這相對侷限的路線裡儘可能嘗試各種題材/故事,在動作與科幻兩大類型中不斷摸索不同的可能性,同時插花接演或頗有自嘲意味、或奇趣昂然的各種角色,這都顯示這位巨星勇於嘗試,並且沒有非拿座奧斯卡不可的執念,而能專注扮演好娛樂商業片演員的角色。

但或許已時不我予了吧?如今已不是好萊塢超級巨星能在全球電影市場獨當一面的年代,過去二十年來,阿湯哥與威爾史密斯曾有這等能耐,單獨扛起票房重任且無需超級英雄的背書。但威爾史密斯也同樣在近幾年顯露頹勢,尤其近三年除了反英雄的合拍片《自殺突擊隊》(Suicide Squad, 2016),並沒有叫好叫座的作品,如今也需要MIB系列來救急。如果戲路更寬廣、也顯然有演技的威爾史密斯都面臨這等尷尬,或許就能理解阿湯哥的密集出片,除了令人感佩他在好萊塢難有人出其右的工作能量與精神(這點威爾史密斯也一樣),其實也無非是一種警訊。或許我們又要見證一個時代的消逝,巨星再如何強大,大不過一票超級英雄與電腦特效的連番猛攻,想來頗無奈。
如今好萊塢又進入十月盤整期,但時間過得快,正義聯盟要來了,而影迷都引頸盼望的莫過於兩個月後將上檔的最新星戰作品Star Wars: The Last Jedi。上一部《原力覺醒》一口氣翻新多項北美票房紀錄,將影史賣座數字一舉推上七億美元的新門檻;這次是否可能再造奇蹟還未可知,不過應能挑戰《美女與野獸》的年度冠軍地位。

沒有留言: