4月 07, 2017

看片小記 目擊者 (2017)

(海報視覺設計真正優秀,但無可諱言也有濃濃韓味)
為了一場陳年舊案,唯一目擊者逐漸挖掘出始終沈默的當事人與涉案人。每個人都說了自己的一套故事,每段故事都說了一部分的真相。但真相究竟是什麼?

國片新生代導演中,兩年前憑《紅衣小女孩》強勢登場的程偉豪,第二部長片《目擊者》再次把玩類型商業片公式,惟此番轉攻驚悚元素,以自己更早發想的故事發展成結合警匪、推理、驚悚乃至恐怖色彩、類型純度更高的商業片。

故事起始於2007年的一場雨中死亡車禍,唯一的目擊者是剛從新聞研究所畢業的實習記者王逸齊。來不及看清肇事逃逸車輛牌照的年輕實習生,慌忙間用數位相機拍下模糊的照片。一瞬間十年過去,幹勁十足的王逸齊前途無可限量,年紀輕輕已在報社擔任中階主管。然世事難料,原以為恰巧挖到的獨家立委緋聞被反陰一道,獨家爆料成了假新聞;禍不單行,剛買的二手轎跑還被撞,意外扯出原來二手車實為事故拼裝車。厄運從此接二連三,王逸齊因「假新聞」受懲處而丟了工作,至於事故車則竟然是他當年目擊的那場車禍肇事逃逸車輛。王逸齊好奇心起,決定重探當年那場肇事者逃逸的死亡車禍之謎。

《目擊者》電影海報上有句宣傳標語:「沒有人能看見真相的全貌,我們都是其中散裂的碎片」,文案寫得好,傳遞的訊息也精準漂亮。但本片故事其實沒那麼複雜,不論是車禍或擄人勒贖的搶案涉案人,在他們眼中真相都很清楚,只是他們選擇吐實或說謊的差別而已。唯一難以窺見真相全貌的,反而恰正是唯一的目擊者;正因為他從不同涉案人聽到不同版本的故事,而各版本有所出入,使得他必須自行比對拼湊,來找出能合理解釋的「真相」。於是,真相固然是一面破碎的鏡子,卻再也不能拼合回原來那完整的鏡子,而是諸多面碎鏡互相折射映照、彼此重疊叉接的複數又扭曲的「真相」。

然而弔詭的是,王逸齊追查真相的過程,卻也讓我們看著他由熱血正義的中堅記者逐漸沈淪,最終成為世故自利、陰沈狡獪的「狼」(如片中師長邱哥所言)。《目擊者》有近年國片少見的陰沈黑暗,故事不提供道德訓示,人物沒有道德救贖,片中所有人都有利益考量而或說謊、或殺人、或遮醜。利之所趨、欲之所驅,人性只有走向更深的黑洞。我以為這才是《目擊者》的核心命題。本片直指人性的貪婪本質,漸次暴露每個人無止盡的貪慾。所謂的真相不是誰殺了誰或究竟發生了什麼事,而是所有人終究同流合污,在這大染缸裡互相勒索利用。若沒能認清這一點,而天真地期待故事裡王逸齊或任何人能浪子回頭、重返純良,那麼,如同坊間曾流行的一句戲言:認真就輸了。

如此也才能理解片尾王逸齊講的那個冷笑話,酷愛鬼故事的小男孩向書店老闆買一本最恐怖的鬼故事書,老闆從書櫃掏出一本,要價一千,並且嚴正交代絕不可翻到最後一頁;男孩付了錢,拿了書直接翻到最後一頁,上面有一行字,建議售價十五元。

信任是最恐怖的教訓,而欺瞞正是唯一的真相。

*《放映週報》的專訪〈沒人走過的路,我們來開〉有許多關於故事發想與創作過程的訊息,對於理解本片構想非常有幫助,包括英文片名的謎之音Who Killed Cock Robin。附帶一提,Who Killed Cock Robin原來是啥意思,英文維基說是相傳幾百年的英國兒歌。

沒有留言: