1月 20, 2017

看片小記 瘋狂麥斯:憤怒道 黑白導演版 (Mad Max: Fury Road--Black & Chrome Edition, 2016)

兩年前令影壇無比驚喜的《瘋狂麥斯:憤怒道》,讓澳洲導演George Miller歷經近二十年的溫馨喜劇路線後,重返他賴以起家的反烏托邦的荒漠未來。本片不但創下相隔最久的續集影史紀錄(整整三十年),票房、口碑俱佳,在2016的奧斯卡獎也拿下除了攝影與視覺效果以外的六個技術獎項,成為去年奧斯卡最大贏家,風光無比。日前偶然得知這部兩年前的科幻傑作竟然推出黑白導演版,立馬抽空買票進場,想看看黑白版的《憤怒道》有何奧秘,有必要推出個黑白版本。

就英文片名來說,這並非黑白版、而應該是黑「鉻」(chrome)版。無論如何,這版本的《憤怒道》除了抹去第一版本的斑斕色調之外,不知是否也做了其他的影像處理,很明顯可以看得出許多原來數位特效處理的生硬痕跡,在這個版本都神奇地消失了。黑白/黑鉻版的影像相較之下順暢得多,不再有第一版裡略微卡卡的感受。同時,黑白影像也有助於我們剔除過多色彩而可能分散的注意力,更突顯人物關係與相關情境的戲劇張力,也就是說,文戲相較之下會變得佔優勢而更顯質感。

但也或許彩色影像較容易藉由顏色來傳達情節或角色的戲劇張力,也或許彩色影像在某些時候更容易表現視覺震撼,但也可能只是因為我們習於彩色影像,黑白/黑鉻版似乎終究在某些段落少了些精彩。特別是荒漠中溫室的青翠蒼綠、大遠景呈現車隊追逐闖進沙漠風暴、沙塵暴中烽黃焰火對比於腥紅沙塵、冰原的一片酷鬱藍色,全部洗刷成黑、灰、銀、白的色層後,電影當然出色依舊,只是看起來畢竟是少了一味。對當今強調快速節奏感與視覺奇觀的主流科幻/動作片來說,這樣的處理總是稍微吃虧了點。

在去年年底推出這黑白/黑鉻版時,多篇媒體報導指出,其實這才是George Miller一開始打算拍的版本,無奈片商(或許基於市場考量)不接受,於是他乾脆走另一極端、拍個斑斕多彩的瑰麗版本。但在George Miller的心中,這黑白/黑鉻版才是最完美的版本。寶島影迷非常幸運,去年推出黑白導演版時,北美地區似乎沒上院線、而直接發行DVD;國內片商誠意十足,不但引進這個版本還推上院線,而我也誤打誤撞在大銀幕上看了。不知其他看倌們比較喜歡第一個彩色版呢,還是黑白導演版?

*關於黑白導演版的媒體報導,我找到一篇Inverse Entertainment的短評,謹供參考。

沒有留言: