11月 05, 2016

看片小記 完美陌生人 (Perfetti sconosciuti, 2016)

一場家族聚會性質的晚餐,湊巧遇到月全蝕。這場集合四位一同長大的老哥們、以及其中三位的嬌妻的七人餐桌上,偶然間有人提議所有人將手機擺上桌,整晚不論是誰傳來的訊息或來電,全部公開。原來只是一個遊戲提案,演變成揭露隱私、瘡疤等不可告人秘密的驚悚飯局,幾乎讓兩段婚姻與一場友誼瀕臨破滅。

義大利黑色喜劇《完美陌生人》的故事起點,以(智慧型)手機全面掌握當代都會人的生活為題旨,並藉著月蝕的隱喻,直切入當代情愛與友情關係的陰暗面。故事中,丈夫背著做心理醫生的妻子去看另一位心理醫生,另一名妻子背著丈夫和不認識的臉友搞虛擬曖昧,卻發現她的先生也和陌生女子傳鹹溼照;其中一名哥們,不但背著新婚妻子搭上哥們的心理醫生妻子,更讓公司裡的女同事懷孕;至於單身前來的哥們,隱忍一段時間的同志傾向。以上種種,幾乎因為手機訊息與電話的往返,在這晚一一曝光。

值此,本片的主要命題,與其說是手機掌控人的生活,毋寧更是親人、伴侶關係的脆弱。個人的手機資訊攤在陽光下所帶來的風險,固然挑戰親友關係,但《完美陌生人》所暴露的人性脆弱,在於親友關係對於個人自由的容忍空間其實比想像中稀薄得多,而人對於伴侶或摯友的佔有慾卻也比想像中強烈得多。反過來看,也正是這種無法面對的脆弱人性,讓這些人不願、不敢公開自己的手機資訊,正因為他們、或是我們所有人,都難以面對公開手機資訊所需要承擔的感情代價。誠然,公開手機資訊事關個人隱私等敏感議題,但《完美陌生人》告訴我們這或許是個假議題;真正的議題或許是,他們、也就是我們,已無法信任伴侶、可能也不信任自己,並且恐懼自己無法面對「真相」、更無法包容那個可能不如期待的親密伴侶。

我這麼暗黑的詮釋大概言過其實;《完美陌生人》仍是節奏輕快、笑料不斷。本片以兩小時篇幅,笑談間生動描繪出席間七位出場人物的性格,並且具體而微收納了伴侶關係中所有可能出現的狀況,劇本功力可見一斑。更該讚賞的是本片攝影與場面調度,以相當中規中矩的運鏡,讓全片九成以上在餐廳、客廳兩個房間裡搬演,觀影過程卻絲毫不覺沉悶乏味,非常不容易。無怪乎本片得到美國翠貝卡影展國際影片劇本(Best Screenplay for an International Narrative Feature)獎項肯定,在家鄉也贏得義大利電影金像獎(David di Donatello Awards)最佳影片、最佳編劇兩大獎。

沒有留言: