10月 25, 2016

看片小記 會計師 (The Accountant, 2016)

(這高概念的海報頗能傳達電影的某個關鍵)
班艾佛列克擔綱演出的新作《會計師》講的不只是會計師的故事。這部帶有驚悚元素的精緻包裝動作片以簡馭繁,簡單的故事包裝稍微複雜的人物背景。班艾佛列克所飾演的會計師,實是極度聰明的亞斯伯格症患者,從小在軍官父親的嚴格訓練下,成為身手了得的搏擊/狙擊手;他過人的計算能力,則使他成為能力不凡的會計師,專門幫大企業或洗錢黑幫查帳作帳,也因會計師知道許多見不得人的秘密而性命隨時受威脅,必須佈局自保。形式始終低調的會計師,在一次查帳的過程中惹上殺身之禍;同時,財政部負責追查黑幫洗錢的官員,終於也查到他身上。《會計師》的故事,便在會計師的過去、他的殺身之禍、以及財政部官員循線追查的三主軸交纏推動下展開。

《會計師》瑕疵並不多,一路看下來還算過癮,雖然細究下會發現故事設定或情節安排的若干疑點,且不論高功能的亞斯伯格症患者如何能身兼殺人機器般搏鬥能力以及精算師的智能、成年後也幾乎能駕馭亞斯伯格症狀,單單是這位會計師為何替黑幫洗錢作帳、賺得大筆財富之餘,又要執行私法正義這點,就足以讓我想破頭。片中幾個伏筆,包括神秘的殺手/打手是誰、會計師弟弟的下落、以及會計師女助手真實身份等,一直深埋到最後十分鐘才一一曝光;如此安排雖然不致嚴重影響全片架構,但倉促交代以致缺乏鋪陳說明,頗讓人感覺這原創劇本是先想好結局才開始寫整個故事。即使如此,《會計師》整體來說仍是娛樂性高的作品,故事也算環環相扣,戲劇張力也足以讓我們暫時忘卻以上疑點。

有趣的是,這位身懷絕技的會計師,藉會計師的掩護執行私法正義,又藉包恩等級的身手隱藏、或保護亞斯伯格的自我。他的每個身份幾乎可說是交相掩護的一張面具,而這幾張面具/身份交疊起來,竟使他成為謀略、意志力、以及身手皆遠超乎常人的英雄。也因為這位會計師「超級」到如此不真實,《會計師》也在動作、驚悚等類型元素之外,還具備科幻片的色彩;是以有影評點出本片藉班艾佛列克在本片的人物形象與其演員事業的交錯,投射出跨文本的暗示:《會計師》可能是小班的番外篇超級英雄電影,在高譚市他是蝙蝠俠,在伊利諾州小鎮的ZZZ會計師事務所,他是,嗯,會計師。

延伸閱讀:本片在美國媒體評價不高似乎可以理解,尤其觸碰到弱勢團體如亞斯伯格症患者,過度刻板的表現是會招來批評的。Entertainment Weekly給的分數就很低,也批評了本片是偽裝成驚悚動作片的超級英雄電影。村聲週報也不怎麼給面子,認為電影對亞斯伯格症的詮釋過於離譜,變形為超能力已是錯誤示範。有趣的是,芝加哥太陽報倒是給了好評,還將班艾佛列克/會計師與老相好麥特戴蒙/包恩探員捉對,讓讀者猜誰勝出,有些乾脆惡搞的趣味。

沒有留言: