2月 20, 2016

看片小記 非普通屍戀 (Nina Forever, 2015)

在超市打工的急救訓練班學生荷莉,為帶有陰鬱氣質的同事羅勃深深著迷。原來,羅勃前女友妮娜因故驟逝;哀慟於妮娜的死去,羅勃企圖自殺未果。自殺未遂的事蹟使羅勃吸引荷莉;而羅勃自殺未遂留下的傷疤,則讓荷莉有了接近羅勃的機會。荷莉主動向羅勃示好;女追男隔層紗,年輕男女很快連進壘包,從看電影到登堂入室。轉眼間兩人已經躺在羅勃公寓的床上親熱。但是,不知如何,潔白的床單上出現莫名紅點;紅點很快暈染成一片血漬,接著,從血漬中爬出一個渾身是血的女人。那是死去的妮娜。

每次荷莉與羅勃做愛到一半,妮娜就會從床單底下冒出來,或向荷莉挑釁、或向羅勃爭寵;但是妮娜真正要的,似乎不是奪回羅勃,也好像沒有打算真的趕走荷莉。不論荷莉與羅勃如何詢問妮娜的真正意圖,妮娜總是說她沒有真的想要什麼;而無論羅勃與荷莉怎麼做,妮娜總是趕不走。後來荷莉逐漸領悟到,妮娜的出現,與其說是羅勃難忘舊情的召喚,毋寧多少也是荷莉的好奇使然。然而羅勃治療好妮娜死去的情商,荷莉卻從此被妮娜纏上。


這部帶有奇幻色彩的英國電影野心不小,企圖結合黑色幽默、恐怖、嚴肅劇情片的元素,講一個關於遺忘與放下的故事。妮娜現身的部分多為摻雜恐怖元素的黑色幽默,關於羅勃的部分則主要是嚴肅劇情故事,至於荷莉則在兩者間來回切換。《非普通屍戀》透過死去女友的具象化,來探討在一段男女關係中,男方難忘舊情對於這場關係的衝擊;它同時也透過荷莉不斷設法與妮娜溝通、學習與之相處,來玩味前後任女友在「取代」與「佔有」兩執念之間的微妙關係:現任女友向男友的前任女友(的回憶)表示善意,是為了學習與之相處而能放下,還是因為放不下而要佔有它/她?這場弔詭的辯證演變到後來,彷彿是前任女友(的回憶)成為現任女友緊緊攀附的執念,而不是男友放不下的過去。

《非普通屍戀》堪稱聰明的作品,技巧也頗亮眼,幾個快速剪接的段落,錯落並置不同時間點的畫面,刻意打亂時序的剪接方式,或許讓人看得一時眼花,卻也一口氣快速交代劇情,並且同時讓影像活潑起來。電影也藉年輕情侶漸進更換各色床單,豐富視覺與象徵符號(雖然玩得堪稱中規中矩而已);片中更有極多的裸露畫面,吸引(或是分散)觀眾的注意力(換句話說,裸露除了表現情慾也沒太多功能)。不過大約也僅此而已。本片出奇招又有企圖,但執行面不夠完整深刻,把玩不同類型元素與相互切換、結合的功夫不夠熟練,片段間的銜接相當生硬。單薄的故事硬被拉到將近100分鐘的篇幅,竟顯得相當冗長。看來,片中這對年輕情侶面對愛情有欠瀟灑俐落,這問題也成了電影的毛病。

沒有留言: