2月 02, 2016

2015北美電影票房觀察

由於好萊塢幾乎全面性地支配全球電影市場,而台灣又與好萊塢的強片檔期幾乎同步,以至於如今台灣的外語片票房排行大致上也和好萊塢的相去不遠,直接來看北美的2015年票房榜就很夠了。不過還是先來看2015年台灣的外語片票房表現,有哪些特出的異數。

2015年台灣的外語片票房榜單上,有三部頗耐人尋味。首先是《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service),這部相當聰明、既顛覆又再造諜報動作片傳統的作品,在美國表現尚可,有大約1.28億美元的票房表現,年度票房榜區區站上24名,卻在台噴出近3.38億台幣的驚人數字,高居年度第六。第二部是巨石強森領銜的災難片《加州大地震》(San Andreas),在美國賣出1.55億美元,影評也沒佔到便宜,卻在台灣有2.75億台幣的票房,惹得坊間有人酸道,國人是不是只要有砸大錢搞電腦特效的都買帳?

顯然不是。第三部在台賣座外語片的異數是才下檔不久的《高年級實習生》(The Intern),美國只有毫不起眼的7500萬美元票房,連40名都擠不進去,在台灣卻累積2.5億台幣的票房,站上年度總排行第九名,跌破多人眼鏡。明明沒有特效、沒有超級英雄、沒有槍戰追逐爆破,怎麼可能擊敗《飢餓遊戲》這高規格系列作品的終章、甚至是PIXAR老少咸宜的動畫佳作《腦筋急轉彎》(Inside Out)?而《高年級實習生》的全球票房分佈,台灣更是僅次於美國、南韓與日本的第四大市場,寶島鄉親真的非常捧場。是安海瑟薇嗎?還是勞勃狄尼洛?實在令人費解。

以上是台灣2015年三部票房表現意外出色的外語片。接下來看美國的2015年電影票房排行,截至2016年一月底為止,前十名與其票房數字分別是:

Star Wars: The Force Awakens....................$895,760,846 USD (上映中)
Jurassic World..............................................$652,270,625 USD
Avengers: Age of Ultron..............................$459,005,868 USD
Inside Out.....................................................$356,461,711 USD
Furious 7.......................................................$353,007,020 USD Minions.........................................................$336,045,770 USD
The Hunger Games: Mockingjay - Part 2.....$280,429,452 USD
The Martian..................................................$227,938,641 USD (上映中)
Cinderella (2015)..........................................$201,151,353 USD Spectre..........................................................$199,322,749 USD
(資料來源:Box Office Mojo)

這份榜單也有它值得觀察的趨勢。首先是英國導演Kenneth Branagh重新演繹灰姑娘童話的《仙履奇緣》,搭上電腦特效加持童話故事改編電影的賣座公式,以堪堪跨越兩億美元門檻的高票房擠上第九名。近年來不論是《魔境夢遊》(Alice in Wonderland, 2010)、《魔境仙蹤》(Oz the Great and Powerful, 2013)或《黑魔女:沈睡魔咒》(Maleficent, 2014),都在商業上獲得極大成功,影評也不惡。即使是稍嫌凡庸的《公主與狩獵者》(Snow White and the Huntsman, 2012),在美國也有1.55億美元的票房。新版的《仙履奇緣》熱鬧喧嘩多於經典的顛覆/再造/反思,嚴格來說並不是特別出色精彩的作品,憑著眼花撩亂的橋段與視覺特效,在美國的春假/復活節檔期成功吸金,還贏過龐德迷引頸期盼許久、但聲勢開高走低的《007:惡魔四伏》(Spectre, 2015)。

超級英雄電影與電腦特效的加持,讓近十多年來的好萊塢幾乎讓漫威與DC的好漢們霸佔半壁江山,原有的動作片那種爆破、飛車追逐、鬥毆與槍戰的賣座公式變得不再牢靠。唯一的例外是《玩命關頭》系列,到了第七集因保羅沃克死訊的刺激,讓《玩命關頭7》不論是在美國還是台灣都衝出票房的新高點,也是美國去年票房榜上唯一的動作片,該是現今好萊塢生態中動作片類型的罕見案例。而緊接著這份榜單、去年票房位居第11名的《不可能的任務:失控國度》,是相近類型的第二賣座作品。本片在台灣衝出4.1億台幣的驚人票房,在去年與《我的少女時代》並列台灣電影賣座第四。顯然國內觀眾還很挺湯姆克魯斯,或是阿湯哥掛頭牌的大型動作片;他前年被低估的科幻動作片《明日邊界》(Edge of Tomorrow, 2014),在美國票房吃癟(堪堪破億美元),在台灣則開出長紅(大台北票房近億台幣)。《失控國度》去年在美國雖然已1.95億美元的票房略遜於《惡魔四伏》,沒能站上前十名,卻已是阿湯哥掛頭牌的作品中(帳面數字上)美國票房第四高的了。本片節奏明快、架構清楚,少了花俏、多了回歸陰謀政治的諜報本位,更有魅力與戰力媲美伊森韓特的女角,阿湯哥近年來雖然風光不如往昔,但表演仍舊賣力,選戲也仍具眼光,實在應該得到更多肯定。

說起2015年的美國賣座電影,最令人興奮的莫過於兩部先後刷新影史賣座紀錄的科幻片:暑假檔的《侏羅紀世界》以及耶誕節檔的《星際大戰:原力覺醒》。兩部都是沉寂多年的賣座系列重新啟動的作品,即使如此,一年內要能夠兩度刷新多項影史賣座,絕對不是件容易的事。《侏羅紀世界》一上映便打破首週週末、開映前三天以及前四天、前五天、前六天、第一週、前十天與最快破億以及兩億、三億、四億、五億等紀錄,從6/12上檔到11/19正式下檔,票房總計6.52億美元,為美國影史(帳面數字)票房第四名。本片男演員Chris Pratt前年以破三億美元票房的《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy, 2014)從電視/電影界二線演員瞬間爆紅,去年又再度騎著恐龍登新高,星運之強無人能敵。

《侏羅紀世界》的風光維持不到半年,嚴格來說是不到兩個月,去年12/18全美上映的超級強檔《原力覺醒》,三天之內就破了至少四項紀錄:上映首日、上映首週週末、單日、以及最快破億的票房紀錄。在接下來的一個月裡,《原力覺醒》陸續破了幾乎所有《侏羅紀世界》原來保持的影史票房紀錄並且繼續挺進,在上映滿三週時突破7.7億美元大關,超越《阿凡達》(Avatar, 2009)成為美國影史(帳面數字)票房冠軍。到2016年一月底截止,《原力覺醒》仍未下檔,累積票房為8.95億美元,只差500萬便能突破令人嘆為觀止的九億大關。雖說本片的全球總票房仍未超越James Cameron的兩部經典《阿凡達》(Avatar, 2009)與《鐵達尼號》(Titanic, 1997),並且在換算通膨後,甚至還排不進影史票房前十名,而《原力覺醒》再怎麼令人期待,J.J. Abrams再怎麼有點石成金的魔法,但單憑一國票房就能衝上九億美元,怎麼說都不可思議。未來幾年內,可能也不會再有哪部片能有類似的票房驚奇;已宣布啟動的阿凡達、復仇者聯盟、星戰系列續集,應該都很難超越了。

有趣的是,以上兩部超級吸金科幻片在台灣卻有不同命運。《侏羅紀世界》兩地風光,在台灣也以8.27億台幣的票房,穩居年度票房冠軍(其實僅以千萬險勝玩命光頭)。《原力覺醒》仍未下檔,但大台北票房至今尚未破億,推測全台票房頂多三億台幣之譜。何以有如此大的落差,是星戰系列在國內未曾累積跨世代的粉絲,還是恐龍畢竟比星際科幻好消化?膝關節曾指出,科幻片在台灣從來就不是票房必勝的類型;他推測這是因為國內並未有相呼應的文化訓練與論述,同時,越是硬裡子的科幻片,所需要的科學常識與邏輯推演越多,也越難吸引國人買票進場。相較之下,動作場面多於科學推理的恐龍、飛車,爽度要高得多了。

我不太願意承認這種觀眾過於偏重電影娛樂的觀點,等於是間接指出了國內觀眾的普遍矮智。只是,從《侏羅紀世界》與《原力覺醒》在國內票房落差極大的表現來看,或許真是這麼一回事。

沒有留言: