10月 05, 2015

看片小記 人造意識 (Ex Machina, 2015)

(意外找到這版本海報,滿驚豔的)
《人造意識》在國內沒能上院線,直接發行DVD上市。這部驚悚恐怖片的故事設定在不明時間點的未來,網路搜尋引擎公司的工程師Caleb,被選中可以和富可敵國、獨居深山中的老闆Nathan共度一週。這並不是什麼浪漫假期,也不是密室虐殺;Nathan將自己與世隔絕,是因為他正秘密開發人工智慧。正確來說,他已經開發出具有意識的機器人,而Caleb是被選來協助他進行一連串測試的。只是,Caleb在接下來的數日,愈發感到重重謎團圍繞著神秘的老闆。

從本片故事來看,核心題旨似乎在探討虛擬意識:人工智慧是否有獨立人格、是否能自主思考、是否能意識到自己是人工智慧,這類問題在科幻類型常常出現,也偶有佳作。《人造意識》並不走主流商業片的娛樂模式,沒有爆破、沒有打鬥或追逐(雖然有些裸露場片),而是搬出複雜又深奧的「圖靈測試」,來反覆推敲Nathan的機器人究竟真正在思考,抑或只是根據所設定的程式來回應問題。片中還多一層複雜推理:「圖靈測試」不僅用來測試機器人的心智,也用以檢視測試者、也就是Caleb如何能確認自己的判斷是對的,因而需要不斷來回檢查自己的測試方法與結果。

本片編導Alex Garland(首執導演筒)並不以這樣的複雜度自滿。除了高度哲思辯證的「圖靈測試」,《人造意識》也從被禁錮的機器人設法逃脫的過程中,反思何謂人性。這個更具備高度哲學色彩的大哉問,大約有千百種答案:愛,自私,性慾,吃喝拉撒睡...本片英文原版的宣傳標語是"There is nothing more human than the will to survive."對本片來說,求生意志才是最原始的人性,為了活下去,「人」或者說生物—往往不擇手段、不計代價;而這當中並無對錯的價值評斷,畢竟,生存本身就是價值。也是在這時候,我們終於能確認,機器人確實跨越了「人造」的障礙,真正展現了「人性」的根本慾望,而開始成為了人。

《人造意識》還有另一個引人尋思處,在於機器人Ava。國內關於本片的討論,少有意識到片中的性別議題;但Nathan所造的各式版本機器人皆為年輕貌美、身材窈窕的「女」機器人,其中且有暗示Nathan與其中一機器人發生性關係的情節暗示,卻又全數受到Nathan的嚴密監控,無一能自由行動。將人造人的科幻類型公式以及人僭越神的典型批判性詮釋套用在《人造意識》,Nathan無疑扮演神的角色,而且這個神是有性別的;這位造物主對於他的造物、而且無一例外的都是女性造物所展現的絕對支配能力,已讓性別議題在本片一覽無遺。事實上,在Ava出現的那一剎那,我們應該就要能辨識出《人造意識》帶入性別議題的創作企圖了,接下來的情節只是再再證明,Nathan、甚至Caleb對於Ava的主宰與各種「測試」,不僅僅是人與非人、或主僕等位階上的支配,也是性別意義上的支配權力關係。而坊間有關於本片是否能是女性主義作品或有爭論;但若是從本片結局來看,應能看做是某種女性自主意識的覺醒,則《人造意識》未必足以定位為女性主義電影,但從結局來看,應有女性主義色彩的詮釋空間。



*有關本片的「圖靈測試」的討論,可參考這篇專欄影評
**有關本片的女性主義詮釋,可參考一篇英文觀影感,寫得頗長,很用心耙梳各角色的作用,值得一讀。也有持反面論點,認為本片在女性主義思考上做得不好的,比如說另外這篇英文觀影感

沒有留言: