4月 06, 2015

看片小記 玩命關頭7 (Fast and Furious 7, 2015)

(國際英文版片名與美國原版片名不同,有點妙)
保羅沃克的遺作《玩命關頭7》有如當年Heath Ledger之於《黑暗騎士》,電影本身成為事件,觀影既是娛樂,也是朝拜,更是奔喪。生命何其諷刺,以飆車爽片成為巨星的保羅沃克死於飛車意外,《玩命關頭7》在國內於清明節連假檔期盛大上映,街頭擠滿買票進場的觀眾,不知是在悼念,還是再次消費保羅沃克之名、幫助片商繼續剝削他的剩餘價值?

十五年以來,陣仗越玩越大、情節也越匪夷所思的《玩命關頭》系列,到了第七集,劇情架構其實與兩年前的《玩命關頭6》並沒有根本的差別,只是方向相反:之前為了追捕惡棍而到倫敦鬧得翻天覆地的唐老大一幫,此番是受到惡棍胞兄報骨肉親仇。這位自請上門的胞兄好死不死是位受過訓練的頂尖前情治人員,來無影去無蹤而且身手了得,一出馬變傷得哈伯探員送進醫院。但家門血恨只是個引子,本片重點其實是最新型肉搜軟體爭奪戰,號稱只要有麥克風與鏡頭的地方便能讓人無所遁形的「天眼」、以及設計該軟體的駭客,成為美國政府與第三世界恐怖份子虎視眈眈的對象。美國政府方面基於政治考量無法正面出手,於是以協助捉拿神出鬼沒的惡棍胞兄為餌,吸引唐老大一幫代為出面,合作退敵。

從視巴西黑白兩道於無物的《玩命關頭5》進化到有組織並翻身打擊犯罪的《玩命關頭6》,已是匪夷所思,到了最新這一集,飆車競速竟再也不是重點,唐老大一幫更成為美國政府委託跨國辦事的特務幹員,身懷絕技不說,整合資源與執行任務的效率、能力,根本超越一狗票CIA、特種部隊。是的,且不論劇情與特效如何荒誕浮誇,《玩命關頭7》的故事梗概大約是保留《玩命關頭6》的骨幹,搭配《不可能的任務》系列的秘密探員情報戰的概念、再加上《全面突襲》系列的快狠有力格鬥技,最後輔以《變形金剛》系列無比眼花撩亂的剪輯、鏡頭運動與電腦特效,打造出這道將近兩個半小時的大鍋炒。

持平而論,不玩飆車也不搞幫派的《玩命關頭7》堪稱中規中矩,雖不是言之有物、故事邏輯緊密,但也不致於空洞渙散。它遠不如系列開山作毫不囉唆的俐落與速度感,但有熱鬧也還算有劇情,還在片尾精剪出長達兩三分鐘的片花來誌念保羅沃克,也算姿態做足、頗有情意。只是打著獻給保羅沃克的口號,保羅卻不是全片的男主角、頂多並列第一男配角,未免有些難堪。不過,有趣的是,林詣彬告別他執掌近十年、四部《玩命關頭》系列作之後換上的新導演、馬來西亞(華?)裔James Wan,來自《奪魂鋸》(Saw, 2004)等恐怖片類型背景,如今轉換跑道來導動作片,是陣前換將還是早有安排,我並未特別查明。但本片票房衝天已可預料,開拍第八集也風聲四起,目前網站上James Wan未來兩年走回恐怖片路線、林詣彬則有數部動作片或科幻片不等的大製作進行中,關頭如何繼續玩命,且拭目以待。只是,沒了保羅沃克,Vin Diesel、Michelle Rodriguez等人青春狠勁不比當年,這第八部要怎麼玩呢?

沒有留言: