10月 31, 2014

看片小記 活路:妒忌私家偵探社 (2014)

富家子嚴肅君一臉認真來到狀似破落的偵探社,想要成為一名偵探。老闆杜紀苓乍看之下似乎是個神棍兼在社會打滾許久的私家偵探,主要接些替人尋寵物的零星差事度日子。終於,一件謀殺案來敲門,而建設公司總經理宋毅是他死去妻子林育敏的謀殺主嫌疑犯。與此同時,風流成性的宋毅還牽扯至少三名女子。究竟殺人兇手是誰?出身豪門的嚴肅君為何執意要成為偵探?年紀輕輕卻十足是故的杜紀苓,背後又有甚麼樣的故事?

星光熠熠的《活路:妒忌私家偵探社》有堪稱今年國片最閃亮的編導演陣容,改編自張妙如同名小說、由王童領軍監製、老牌影星張世參與編劇並首執導演筒,演員包括楊謹華、劉以豪、林美秀、吳大維、屈中恆、郭書瑤、張詩盈等,一字排開,光是金馬獎就至少有四得主加兩位入圍者,氣勢甚至強壓稍早票房低迷的《痞子英雄》續集。以故事的通俗討喜程度來說,也很能與《軍中樂園》較勁。

就演員表現來說,本片確實頗有看頭。楊謹華繳出幕前最奔放的演出,已屬公認,劉以豪等人雖無法與楊謹華搶鋒頭,但至少也各盡本分,沒有太多驚喜但四平八穩。不過,演員表現已經是本片最大亮點,從此等而下之,尤其故事部分,幾場戲來得莫名其妙,例如杜紀苓嚴肅君兩人喝了酒後,走到門外沒頭沒腦加入了一場節慶,沒有任何解釋、和前後劇情也沒有任何關聯,看得我差點要奪門而出。就基本設定來說,嚴肅君的富家男孩身份,確實在一開始幫助本片突顯男女主角的背景差異並帶來笑點,也在片尾順勢讓他父親安排出國作為退場機制,但除此之外也沒有太多發揮。要能將推理、浪漫愛情、搞笑都冶於一爐本來就極為困難,《活路》全都想沾一點卻因火候不足而都不討好也就罷了,神似電視偶像劇的表演風格與視覺經營更無形中侷限了影像的電影感。至於片尾故事突然來個急轉彎,想帶出戲劇的重量感,卻已來得太晚、回天乏術,救不回苦心鋪陳卻又一一搞砸的好點子。偵探推理與驚悚等類型故事在國內是少見題材,過去一年來接連推出《甜蜜殺機》《共犯》等質地不差的作品,累積下來的類型操作與創作能量,不該出現這樣虎頭蛇尾的《活路》。

《活路》終究走不出自己的活路,而對照近年來極力在類型路線與商業色彩上積極,卻不願在藝術表現尚求突破、也少在故事與表演環節往下紮根、白白浪費好點子的國片,別說活路,很快就要面對必須殺出一條血路的困境。

沒有留言: