8月 31, 2014

看片小記 Love Is Strange (2014)

George (Alfred Molina)和Ben (John Lithgow)要參加一場婚禮。那是他們的婚禮。在紐約市同居生活近四十年後,這對老男人終於決定要結婚,卻也因此使在天主教學校教音樂的George失去工作。少了一份收入的這對伴侶,如今必須讓出居住四十載的公寓,另覓較便宜的住處;在還沒找到理想新居的這段過渡期,他們必須各自在親友的家中寄人籬下,也因而在生活中接二連三出現小波折。

這部片透過這對老年男同志相互扶持的情誼,乍看之下似乎在呈現的所謂的「真愛」,但它探討的更是失去,以及在這不斷失去的過程當中反襯出那難得的緊緊相守的感情。從電影一開場那喜氣洋洋的婚禮,往下便是一連串的失去:失去工作、流離失所、失去兩人數十年來共築的生活。但在面對這些外在生活的殘酷地同時,我們也看到Ben和George仍如此為彼此牽掛著,在調適新生活、勉力維持既有生活方式的同時,仍能在那稱為「生活」的平淡當中,尋找並享受小小的快樂。片名Love Is Strange或許生動點出愛情難以捉摸的真貌,卻又像是個反命題,因為片中展現出來的那份愛情,其實真切無比,一點也不奇怪。

本片以紐約市為背景,對紐約市熟悉的觀眾應該也察覺得出,Love Is Strange採取浪漫雋永的基調,而洗刷掉許多紐約市會有的嘈雜、紛亂、擁擠、忙碌。這座二十世紀之都,其魅力在於它是萬城之城,片中的紐約市或許並不真正存在,但電影的魔力讓它變得非常可信。這樣的紐約市,也因此召喚了紐約人對這座城市的著迷;那份既愛又恨的眷戀,就這點來說,確實也符合Love Is Strange的訴求。而片中的紐約市,何嘗不是對兩位情侶展現其殘酷與美麗,用高房價逼得他們必須流離的同時,也讓他們在格林威治村的幽暗小巷中漫步,享受這座城市的浪漫?

由Ira Sachs導演並參與編劇的這部小品,在美國推出前就已受好評,Village VoiceEntertainment Weekly都高度肯定本片的平實誠懇深刻。本片並不走煽情灑狗血的通俗路線,而以非常內斂的手法,兩位主要演員極其含蓄但能量飽滿的演出,加上調度有節且構圖出色的攝影,在好萊塢商業片擠爆戲院的夏末,為我們帶來難得的清新舒緩,非常值得一看。

沒有留言: