8月 28, 2014

看片小記 浴血任務3 (The Expendables 3, 2014)

席維斯史特龍肯定是好萊塢一票老而不死的明星當中,唯一橫跨三十年、兩世代、生命力最強韌的全方位動作巨星兼導演兼製作兼編劇。之前已經聊過他平庸但可敬的藍波最終篇;原本以為他賣完老肉可風光引退,想不到在四年前竟又憑《浴血任務》(The Expendables, 2010)風光回到目前,集結一堆八零年代肌肉掛動作明星,拍得還不糟,順勢連拍兩部續集撈錢。

不過在乏善可陳的第二集之後,混搭天龍特攻隊與藍波等系列作公式的《浴血任務》系列,到了第三集只剩下世代交替、聽話的CIA整肅調皮不聽話的CIA、新仇舊恨等賣點可玩,除此之外全片不知所云亂炸一堆,開場的劫獄戲碼重點何在、舊恨何以恨到入股,都無法交代清楚就是為了爆破而爆破,為了毆打而毆打。幾乎可說是無腦爽片無誤。無怪乎本片票房悽慘,看來就算好萊塢有勇氣開拍第四集,也不必有任何期待了。

(大風吹過的台版海報,細看下移花接木的效果頗粗糙)

批完電影,花點篇幅來批海報。我在瀏覽海報時,不小心注意到美版與台版海報不知為何出現微妙的差異。不仔細看不會特別注意,但請看兩版本海報上史特龍左方(我們的右方)站著的人,在台版是這一集(終於)入列的梅伯,在美版則是整列肌肉男當中唯一的女星Ronda Rousey。這位摔角界明星在片中理所當然只能分到十多分鐘的戲份,但外型亮麗且身手矯健,既強悍又性感,頗為搶戲,在美版海報上佔到史特龍身旁的位置,有清楚且有效的宣傳考量。再回頭看台版海報標語「地表最強男人。暑假最硬爽片」,這其中關於性別政治的高度不正確、極度不敏感,已無需再論。難道服膺陽剛邏輯,做強悍的女人,竟也討不到版面嗎?



*話說這系列要是命硬還有下集,該要找來史蒂芬席格,這硬漢明星陣容才算湊齊吧?

沒有留言: