7月 20, 2014

看片小記 猩球崛起:黎明的進擊 (Dawn of the Planet of the Apes, 2014)

(美版海報,相當激賞)
三年前小兵立大功、口碑票房皆衝破預期的《猩球崛起》,今夏推出《浩劫餘生》系列的前傳續集,繼續演繹前作的marronage、「凱薩」隱喻以及反殖民抗爭的革命政治論述。故事設定在前集片尾的人猿大戰後十年,凱薩率領的人猿們繼續躲在舊金山北方的森林中,過著與世隔絕的生活,但世界已因病毒大肆擴散而使人類瀕臨滅絕;劇變原爆點的舊金山地區,僅剩免疫的數百人存活下來。原本互不往來也不相犯的人、猿兩族群,如今因人類進入森林而即將帶來另一次激烈衝突。

有別於前集著眼於凱薩以及人猿的覺醒,《黎明的進擊》將重點放在兩面相的政治關係:人猿族群的內部張力以及他們與邊緣化的人類倖存者之間的緊張關係,而這兩面向相互映現,體現的是反殖民獨立運動的掙扎。任何反殖民的國族主義運動中必然有溫和與激進兩陣營,主和的凱薩與主戰的柯巴背後各有一連串的歷史代表人物,前者有金恩博士、Léopold Sédar Senghor,後者的經典範例莫過於黑豹黨。溫和陣營認為激進陣營以恨止恨,卻只會進入暴力相向的惡性循環;激進陣營則認為溫和派無法拋下對殖民者的情感,將成為國族運動走向真正獨立的障礙。此對立的難處恰正在於兩者皆有理,凱薩對人類百般忍讓,確實來自於他無法割捨舊日與人類相處的情感,柯巴對人類親痛仇快,確實也徒留以暴制暴的無限迴圈。

本片尊凱薩為英雄,當然是要我們認同他的氣度,雖然血流成河或許較能滿足許多被壓迫者的復仇快感。維繫和平,是要謹記這段難以否認的歷史;徹底決裂,則是選擇遺忘過去。而這其中的真正困境,在於沒有人能根本地擺脫殖民者設下的意識型態陷阱,即無論語言、文化認同、或抗爭策略,甚至被殖民者的主體性本身,往往早已是殖民過程的產物。因此反殖民國族運動,不論是就主體性或國族文化的打造來說,都注定只能是階段性成就,並且其中必然少不了清黨、排除異己等內部自殘,而這正是因為「國族」本身也是殖民者的產物。因此,凱薩與柯巴的對立、以及人類與人猿的彼此殺伐,幾乎是無可避免的悲劇。這也是為何凱薩最後會帶著深沉的悲哀送走馬侃,告訴他戰爭已無可避免,人類會認定人猿發動戰爭、並且因此痛恨人猿。畢竟,國族/種族情感正如同仇恨、暴力與戰爭,都是盲目的。

沒有留言: