2月 18, 2014

看片小記: 醉鄉民謠 (Inside Llewyn Davis, 2013)

繼《真實的勇氣》(True Grit, 2010)後沉潛近三年的怪才兄弟檔柯恩兄弟的新作《醉鄉民謠》堪稱他們最通俗易懂、淺顯好嚼且兼具溫柔與殘酷的作品。故事發生在1961年的美國,藉由虛構的民謠歌手勒恩倒楣透頂的日子來呈現一個迷惘的青年人生。向來是柯恩兄弟標準敘事與鏡頭語彙的那種古怪、無聊、蒼白(或是留白),在本片幾無痕跡。本片無論是鏡頭語言與故事的直白樸素,彷彿在呼應美國民謠音樂的簡單曲式與旋律;相較之下,本片將最多的篇幅留給民謠音樂,毫不浪費延請來的音樂顧問、也是本片作曲者T-Bone Burnett。柯恩兄弟對草根音樂的明顯偏愛,可以從幾部作品中找到痕跡,如《霹靂高手》(O Brother, Where Art Thou?, 2000)、《快閃殺手》(The Ladykillers, 2004)等,音樂製作之傑出,甚至要搶去電影的鋒頭。《醉鄉民謠》的音樂難比《霹靂高手》的成就,但其民謠歌曲溫暖低迴處,也自有引人入勝的魅力。

拿本片與《霹靂高手》相比,還有一個偶然,是尤里西斯的指涉。漂泊、流浪雖然是古希臘史詩的悲劇元素,卻也往往是歌手/藝術家的精神原鄉。《醉鄉民謠》用一隻貓(嚴格來說是兩隻貓)的迷途,來影射勒恩本人的流浪。而那流浪不只是身體上的漂泊,讓勒恩流轉於借宿的沙發與汽車前座之間,那流浪也是精神上的迷惘,使勒恩無所歸屬、不知所終。勒恩的人生是個徹底失敗者的故事,他無法成就任何事,搞砸與所有朋友的關係,也不能為自己所做的事負甚麼責任;他可能甚至不是很清楚自己要的是甚麼、能做些甚麼。片尾(也是片頭)的那場演唱,接著勒恩登台的歌手,儼然是當時還很青澀的無名小子、後來在1962年發了第一張個人唱片、頓成美國與世界音樂傳奇的Bob Dylan。被人在暗巷痛揍、倒在街頭的勒恩,自然沒意識到自己錯過了酒吧中歷史性的一刻。他或許只是將繼續沒沒無聞下去,繼續在街頭晃蕩與在沙發間流轉,繼續在人間迷惘下去。

直到他被永遠遺忘。

2 則留言:

生活點滴記事 提到...

你文章寫的不錯..加油

轟ㄟ專用 提到...

@生活點滴記事: 謝謝你的鼓勵,也歡迎你分享交流