1月 11, 2014

看片小記: 瞞天大佈局 (American Hustle, 2013)

不管是文學或影像創作,根據史實改編的故事總是多一分光環,引人遐想真實更勝虛構的戲劇性。這樣的弔詭充分顯示出真實與戲劇(性)兩者間的曖昧關係。去年的奧斯卡最佳劇情片就是絕佳例證;號稱部分改編自真實事件的《瞞天大佈局》大約也是這道理。更有意思的是《瞞天大佈局》還是一部「誆」(con)電影,講的是與誆術有關的故事,這當中真實與虛構/假的曖昧又加倍耐人尋味。

打從電影第一個畫面、故事主人翁厄文(因自毀形象增重令人肅然起敬卻也傷透我心的Christian Bale)對著鏡子把假髮耐心且仔細地黏貼上他濯濯發光的頭頂時,已經清楚告訴我們,這是個關於偽裝、欺騙的故事。靠訛詐剝削起家致富的厄文,與出身寒微、亟欲打造全新人生的Sydney(Amy Adams)一拍即合,感情上親密無比、事業也合作無間。直到他們遇上FBI探員Richie(Bradley Cooper),為求減輕量刑而配合演出另一場訛詐戲碼,以揪出收受政治獻金的新澤西樁腳卡麥(Jeremy Renner)一幫人。想不到雪球越滾越大、內幕越揪越多、這幾人的關係也愈見複雜。厄文眼見自己與情人深陷泥沼,必須想個全身而退的妙計,同時擺脫FBI與政商黑白兩道的糾纏。

David O. Russell善於從凡人生命中挖掘不平凡的光采,雖然早從1990年代初期就開始推出長作,卻直到過去十年來才逐漸打響招牌。《瞞天大佈局》頗有野心,除了故事本身曲折、主要人物形象鮮明,電影本身也帶有些許黑色喜劇的氣息,主人翁的憤怒、真誠、懇切、凜然,在(或許是刻意為之的)過度表演下都顯得滑稽,全片卻未因此而走味一分,或能從這裡窺見Russell日益純熟大氣的導演功力。雖然自厄文的對鏡雕髮戲碼後,細密交代了他與Sydney的出身,使開場節奏稍亂而未免辜負Christian Bale的精采開場,加上少許片段因玩得兇了些而顯得多餘(如厄文妻對鏡頭唱歌之類);不過整體而言,全片近140分鐘的篇幅裡少有冷場,相當難得。

綜觀Russell近年的幾部作品,更可看到他愛用的幾個演員間妙不可言的幕前幕後關係:《瞞天大佈局》裡難分難捨的厄文與Sydney,在《燃燒鬥魂》(The Fighter, 2010)中卻飾演完全不對盤、互看不爽的準家人;而在《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook, 2012)中播撒愛情種子的Bradley Cooper和Jennifer Lawrence,到了《瞞天大佈局》卻如兩道平行線,似乎連台詞都沒能對上一句。不知這些演員在上戲下戲間,會不會調頻道有些困難?無論如何,從以往成績可知,Russell相當能帶演員,短短三年內在他手下已經生產了三座奧斯卡演員獎。Russell再怎麼操演員,我想他們都應該很甘願。

沒有留言: