1月 23, 2014

看片小記: 甜蜜殺機 (2013)

故事的起點是一條死狗。橫死在高雄大街上的寵物狗口中明顯殘留巧克力,但致死的並非這貓狗不宜的甜點,卻是巧克力內遭添加的氰化物。原本是單純的寵物狗誤食致死案,變成「謀殺」案件。而圍繞這殺狗案的,實乃牽扯黑白兩道、四方人馬、白坑白黑吃黑、毒品還有毒藥的多重案件。

這部上映前就備受期待的準動作喜劇,是國內少有的在類型元素上的嘗試,它的黑色調性以及對偵探推理的運用,即使是後海角七號的商業片復甦以來,也算相當大膽。本片故事穿針引線的功夫極佳,巧妙讓許多陰錯陽差牽引各故事線與人物彼此交錯或前後影響,頗有早期Guy Ritchie作品的神采,化學老師陳東(阿Ken)被迫製毒的安排,也很有諧仿《絕命毒師》(Breaking Bad, 2008-2013)或向它致敬的味道。此外電影裡還有頗帶辛辣味的設計,像是放屁頻頻的警察署長、(疑似)偷養小三的大隊長、還有隱忍同志性向的黑道等,都滿有勇闖政治不正確的幽默感。

全片還有許多圈內笑點,像是讓吳中天同飾兩角,飾演他自己、也飾演她的雙胞胎弟弟、「草紙」吳中地,或是讓林依晨飾演的高依萍玩個高中同學李大仁的梗。雖然本片節奏感的掌握有待加強,但大致上可稱趣味不斷,少有冷場。更值得一提的是演員,不論是俗辣老鳥王志毅的蘇有朋、出演恰北北新手女警高依萍的林依晨、令人訝異開發出冷面笑匠路線的吳中天,都各有亮眼處。最搶戲的應該是郎祖筠,出演因愛而毅然潛逃泰國變性、從鴻哥搖身一變為「紅姊」,從絕殺眼神中迸出喜感,表演功力立見。

最應該鼓勵的,當然還是成功打造這些人物與故事的編導連奕琦,首部長片《命運化妝師》(2011)小有好評,成績不惡,《甜蜜殺機》才是他第二部長片,已玩得不亦樂乎、也充分展現在國產商業片開拓類型荒漠的企圖心。且連奕琦前後兩部長片,更分別成為2011與2013年金馬奇幻影展的開幕片(不知為何本片檔期拖了半年多),待他編劇與導演功力磨得更尖之後,應能成為台灣電影的大將。

沒有留言: