12月 28, 2013

看片小記: 殺千刀重出江湖 (Machete Kills, 2013)

泰凡喜歡惡搞顛覆的藝術創作者都帶點狂態,不拘小節且有種掩不住的才氣。影壇此輩首推塔倫提諾。新一輩的大約屬德州佬Robert Rodriguez最為出名,自從《英雄不流淚》(Desperado, 1995)一戰成名後,Rodriguez獨鍾好玩的電影,雖然會搞些像是《小鬼大間諜》(Spy Kids, 2001)這類比較老少咸宜的作品,但他的最愛顯然還是白爛惡搞的B級片。

從《異星戰場》(Planet Terror, 2007)中的一部假預告片裡的角色衍伸出來的《殺千刀》(Machete, 2010)系列,繼頗有驚喜的首發後沉寂三年,新作《殺千刀重出江湖》相中科幻類型作為惡搞與顛覆的對象。殺千刀當然還是要拯救美國與全人類,但這次更要大玩高科技,與大反派佛祖(梅爾吉勃遜)的複製人、洲際飛彈、分子爆裂槍、乃至於太空火箭周旋對抗。佛祖甚至恰恰好設計了瑞士刀式的三合一大刀、恰恰好讓殺千刀使用。

但或許是因為殺千刀一個墨西哥人落難到美國的特殊經歷,在這些白爛惡搞之下,本片仍不忘挾帶些對於美墨間非法移民、勞工、以及政治經濟權力不平衡的諷刺。早在美國總統(化名為Carlos Estevez的查理辛)徵招殺千刀出任務時就說得清楚:如果你不想為你的國家效力,那麼,為了你的新國家吧。從此本片就不停挑動這條敏感線來做文章,還毫不遮掩地讓佛祖的企業大把將墨西哥的非法移民綁架來做為他的私人奴工,讓露茲(總是性感無比的Michelle Rodriguez)在納悶同胞都去哪時,講出讓人拍案叫絕的經典台詞:現在是怎麼回事,外星人綁架外國人啊(It’s like aliens are abducting aliens)!

重出江湖的殺千刀玩得兇,但似乎沒有第一集的力道(或許是不夠勁爆、也沒有像琳賽蘿涵灑脫露乳那樣夠意思),就B級片惡搞剝削(exploitation)的精神來說,確實是溫馴了點。說來這是好萊塢的政治扭曲,斷肢、斷頭、血漿亂噴,頂多保守點的人罵你過於血腥暴力就罷了,電視上從CSI到各種影集還不是照播不誤;但是,今天讓個正妹在(特別是商業娛樂)片裡露個奶,很有可能一堆人要痛罵你歧視、物化女性。這批評當然是對的,只不過這裡頭的政治正確也太多了些。我以為自玩自high的Robert Rodriguez不會管這些俗規的,還是這部拍得綁手綁腳的作品其實是洩漏他的才氣已走到了關卡?

沒有留言: