10月 25, 2013

看片小記: 麻辣女強人 (Morning Glory, 2010)

日前在西片台偶然看到這部好萊塢的喜劇舊作,大咖不少,哈里遜福特、黛安基頓壓陣不提,我很欣賞、但出演角色全無作用的Patrick Wilson也在列(不過我對Rachel McAdams就還好)。當初卻沒上戲院,主要是因為預告片有點鳥,引不起興趣。西片台上不甚專注地看完,證明當年直覺正確。但本片並非言之無物,只是故事本身沒畫到甚麼重點,難以引人入勝。

《麻辣女強人》令我聯想起多年前一樣是輕喜劇、恰好也是由福伯出演的《上班女郎》(Working Girl, 1988),講的都是職場新手俏女子努力出頭的故事;差別在於前者沒有真正的反派人物,自視極高、難搞到極點的老派記者麥克(Harrison Ford)反而在片中扮演起某種反派的作用。擔任晨間新聞節目的新手製作人貝琪(Rachel McAdams)為了讓歷史悠久但活力不再的老節目起死回生,小兒弄大刀般地請來聲名卓著但被電視網冷落旁置的老將麥克。豈料此番大動作沒帶來新氣象,反而讓磨合期充滿痛苦;自認該從事嚴肅、真正的新聞工作的麥可,不願意配合節目報導軟性新聞,而毫不介意求新求變的貝琪,則認為麥可的姿態傲慢、老派、而且僵化。正當這個工作團隊因內部人不和而天翻地覆時,頂頭上司已動念要停掉這看似油盡燈枯的老節目,換成時興的脫口秀。

這部雞肋般的輕喜劇終究讓我看得稍嫌無味,有如片中福伯可比定格般無變化的表情。硬派新聞老將麥可從調來支援這輕巧軟調的晨間新聞節目、諸多不適應與放不下身段、到最後的大和解,在本片定調下很容易理解為跟不上時代的老頭子從善如流、而新生代職場小女子勇於創新求變,最後成為雙贏局面,彷彿頗有看頭且皆大歡喜。但我忍不住認為這故事從開始便是一路往下的悲劇:麥可的妥協所體現的,正是對嚴肅新聞工作一去不返的哀悼。新聞老兵向時興的脫口秀、軟調生活新知等輕鬆、笑鬧風格低頭,即代表如今只有辛辣、勁爆、駭異、聳動的故事,並搭配與新聞內容無關的各種視覺、聽覺刺激,才能留住觀眾。這正是當今許多新聞工作者與所有觀眾一同面臨的困境。這並不是說新聞就一定要播報政治要聞或世界局勢,也不是說一定要端坐主播台捧著死魚臉,才能叫做報新聞;《麻辣女強人》當中真正的悲劇是,時下的新聞只剩下譁眾取寵,再沒有其他的生存空間,哪怕你拿多少座獎都沒有用。

沒有留言: