8月 30, 2013

看片小記: 愛的佔有慾 (Pozitia copilului, 2013)

這部羅馬尼亞作品講的是過度保護的母親與獨生子的故事,兩人之間的風暴圍繞著一場車禍而展開。原片名Pozitia copilului翻成英文大約也是英文片名Child's pose的意思,即孩子的姿態(或位置),很切題地點出片中要討論的獨生子在母親心目中地位的課題。

也因此,雖然電影意在表現這個母子關係(如海報所示),兩者近乎偏執的互相控制、傷害、與依賴,但主要呈現的是母親的部分;綜觀全片可以注意到,兒子的戲份極少,鏡頭也幾乎未在他的臉上停留過。反觀在母親的身上,我們透過本片深入而巧妙地刻畫,看到她脆弱卑微的一面:一個極度有控制慾的人,其慾望並非一種優越或權力展現,反而是來自高度的依賴。相較之下,兒子的軟弱也只是和母親兩相映照而已。

《愛的佔有慾》透過這段母子關係的角力與車禍事件,除了描繪親子間超乎尋常(或遇見普遍)的溺愛,也側寫了羅馬尼亞社會的階級(或許還有)族群差異、官僚的利益交換與腐敗。有場戲是母親與負責車禍案件的警官間的對話,警官一分鐘前才官樣十足地講她的後台如何背景又如何,下一分鐘話鋒一轉,竟要請她藉專業身分幫他行個方便,而母親立即打蛇隨棍上,一場利益交換便在受害人的性命作為籌碼下進行。這種天天發生在你我周遭的事,在銀幕上搬演仍是那麼驚心動魄。

《愛的佔有慾》每場戲都很長,也因此幾乎兩小時的篇幅中場景並不多,且沒記錯的話皆為近景或特寫,也多為手搖鏡頭;有的對話橋段可以一個鏡頭連續三五分鐘之久。本片的寫實主義色彩與長鏡頭美學令人聯想起六年前驚動世界的《4月3週又2天》(4 luni, 3 săptămâni și 2 zile, 2007);該片勇奪當年的坎城影展最佳影片金棕櫚獎,並成為史上第一位得到金棕櫚獎的羅馬尼亞人。而《愛的佔有慾》則於今年稍早獲頒柏林影展的最佳影片金熊獎,導演Calin Peter Netzer第一次入圍即得獎,也為祖國爭光,讓羅馬尼亞在柏林首次奪金熊。本片引進台灣的腳步如此之快,或許國內已有一小批羅馬尼亞電影新浪潮的固定觀眾了。

沒有留言: