7月 18, 2013

2013台北電影節 椰仔 (2012)

來看僅此一場的《椰仔》時還有點訝異怎麼只坐滿一半,回頭查才發現這部競賽片其實在去年的金穗獎便已以60分鐘版的短片形式參賽且勇奪最佳影片、也在公視播放過了(另一部今年的參賽片《權力過程》去年也在公視人生劇展播放過)。不過在台北電影節放映的是重新剪輯的81分鐘版,想來增加了不少故事與角色厚度。

靠獵捕逃跑外勞牟利謀生的椰仔,本身臥病在床的父親也聘僱外勞看護。一日這位名叫康雅的泰國外勞逃跑了,椰仔負責去找她回來,卻因此進入另一個凶險環生的世界,尋人變成一場歷險。當椰仔總算找到康雅時,康雅無意間發現她與這位對她緊追不捨的年輕男子,原來與她有個相似的出身...


這部影像風格強烈的作品是導演曾英庭的碩士畢業作品發展而成,嚴格來說大約是二到三部作品拼貼而成。前面在台北的部分最光芒奪目,完全呈現台北陰暗、狹窄、擁擠破落的面向,將中下階層生活其中的那種侷促且帶著無政府色彩的空間感掌握得很好,也精準表現出邊緣人相互剝削彼此啃食的殘酷。這階段的神采到椰仔往台中尋康雅後還有些許延伸到婕那的私娼寮部分;可惜的是,私娼寮的戲並沒能繼續發展,成為孤立無援的亮點,相當可惜。

從椰仔離開台中開始,本片逐漸轉調為公路電影;到了椰仔找到康雅後,公路電影又增加了純愛色彩。椰仔與康雅命運的疊合與認同的交錯兩相對比,頗引人尋思。不過,全片調性至此已轉了兩次,雖說不至於影響觀影情緒,但以一部80分鐘長度、故事線又只有一條的電影來說,若不是以形式辯證為主題,這麼做實在有些冒險。除此之外,表演依舊洗鍊不落痕跡的太保所飾演的瑞哥看似與椰仔相當親近、交情匪淺,本片對他們之間的情感或利益關係的由來卻又缺乏交代,使人看完全片對瑞哥這角色的作用還有些困惑。

總地來說,《椰仔》企圖心強但稍嫌生澀,故事有欠完整但瑕不掩瑜。國內關於外籍移工的商業片起步甚慢且始終是邊緣題材,所幸繼三年前《台北星期天》(2010)後由《椰仔》接棒了,且勇於嘗試較強烈的影像風格。單單這點就非常值得鼓勵。當然,飾演椰仔的施名帥演得到位夠味,也該記上一筆。

沒有留言: