7月 20, 2013

看片小記: 超危險特工2:狠戰 (Red 2, 2013)

(對於國內片商常常自作聰明弄個落落長的片名實在不耐)
漫畫改編的《超危險特工》(Red, 2010)能出續集,完全是意料中事。結合諜報元素的喜劇動作片,通常是以小型製作維持惡搞的自由度,典型例子是《凸搥特派員》(Johnny English)與《笑彈龍舞榜》(The Naked Gun)兩系列;較有規模的好萊塢作品,大約是《王牌大賤諜》(Austin Powers)系列、非常爆笑的《特務行不行》(Get Smart, 2008)、以及不久前的持平之作《諜戰巴黎》(From Paris with Love, 2010)。退而不休的賣老片在各類型則案例較多,但結合諜報特偵、槍戰爆破與動作喜劇的混合類型變奏,《超危險特工》大約是獨家。

本片主要賣點在於玩老人梗:退休探員法蘭克(Bruce Willis)等人如何寶刀未老,(被迫)重出江湖搞個天下大亂、順便教訓乳臭未乾又自以為是的後生小輩,最後完成拯救國家蒼生的險惡任務。是以本片的爆破、動作、追逐、打鬥只是綠葉──說真的,這群六七十歲的老人能玩的,難道會比變形金剛或復仇者聯盟更壯觀、更眼花撩亂嗎?觀看本片的真正樂趣,在於看這些已經可以領老人年金的演員們雙重指涉的抗老宣言:不論是身為演員或劇中探員,他們年紀是大了,但還沒老到玩不動。

因此當看到法蘭克需要怪咖老戰友馬文(John Malkovich)指點如何維繫與(較)年輕女友莎拉(Mary-Louise Parker)的關係,並提點他莎拉之所以看上他並非其外表財富或肉體、而是驚險刺激的生活時,我們都能因當中對法蘭克也是對Bruce Willis的自嘲而會心一笑。而當MI6退休探員維多利亞(Helen Mirren)混進戒備森嚴的監獄,竟然是裝瘋成以為自己是女皇的精神病患、並接著自評此演技夠格領獎時,誰都該為Helen Mirren毫無身段的幽默演出拍拍手。至於飾演頂尖殺手韓秋白的李秉憲越來越得我心;他的演出雖然因韓秋白頗有《特種部隊》(G.I. Joe)系列白幽靈而略嫌扁平(特別是「棄暗投明」的橋段簡直如出一轍),但李秉憲將一個身手絕頂、面對法蘭克一幫人卻總是落居下風、看似瘋狂殘忍卻更像是氣急敗壞、十足認真卻越看越好笑的職業殺手詮釋得恰到好處。單是看他練得精壯的身體與他越見流暢的英文,就是李秉憲身為一個好演員的明證。

本片導演Dean Parisot多在小螢幕經營事業,大銀幕經驗並不多,曾執導科幻喜劇佳作《驚爆銀河系》(Galaxy Quest, 1999)。他對於動作場面的掌握或許需要更強的節奏感;再多來幾部喜劇動作片或許可以給他不錯的練習機會。

沒有留言: