5月 25, 2013

看片小記: 掌鏡 (Anton Corbijn Inside Out, 2012)

這部紀錄荷蘭籍攝影師Anton Corbijn創作狀態的紀錄片有頗多讓我心中爆出原來如此的驚喜。

這位以捕捉搖滾樂手影像聞名的攝影師,原來長期和U2合作,早在1980年代就留下他們充滿幹勁與桀敖不馴姿態的年輕影像。或許也是這個深長的合作關係,紀錄片中也收進了他們的拍攝作業,還非常難得地看到酷酷的Bono搞笑。電影中也有金屬製品樂團與Lou Reed來訪的寶貴畫面;更絕的是,看起來總是憂鬱嚴肅的Anton,原來會扮裝成搖滾名人,舉凡約翰藍儂、Kurt Cobain、Jimi Hendrix,他都會模仿一下,然後自拍留念,除了悶騷外,還有點爆笑。

Anton攝而優則導,首部作Control (2007)無緣得見,第二部長片《完美狙擊》(The American, 2010)倒是當年回國前在美國看了。如今看了《掌鏡》(也很難得在片中看到一些George Clooney當年的幕後花絮),突然就覺得《完美狙擊》的陰鬱孤絕完全是在呼應Anton的個人特質啊。彷彿多少能夠進入那部片的思維與情緒了。

嚴格來說,《掌鏡》不能算是特別精彩的紀錄片。藉由這部不到九十分鐘的紀錄片,我們並不真的能夠進入或接近Anton Corbijn的創作心理與內在探索;我們看到的,比較像是他的工作流程與生活,以及半成品或成品。或許正如同他在接近片尾時的自敘,他不善於與人交際,因此他也不善於以言詞自我表達、向他人解釋自己的內在思維或情感。不過,我們至少從這部片認識了這位攝影師獨到的影像功力,並且再次確信,創作畢竟是需要些天份的。

沒有留言: