3月 16, 2013

看片小記: 決殺令 (Django Unchained, 2012)

(本片各種版本的海報中,最喜歡這張)
當今電影界準大師級數、卻也是僅存的頑童之一塔倫提諾,前作《惡棍特工》(Inglourious Basterds, 2009)打破自己歷來作品的兩大慣例,不但放棄鍾情多年的分段錯置的敘事線,也不再只侷限在當代故事、而轉向歷史劇(period piece/film)。看來塔倫提諾食髓知味,新作決殺令依然是以線性敘事的方式講從前的故事,而這次更離開二十世紀,回到十九世紀中、南北戰爭發生前的美國南方,講一對怪怪白人律師與黑奴幹起獎金獵人的勾當故事。

塔倫提諾玩得兇、玩得瘋,也玩得異常認真。他這回相中惡搞的類型是義大利麵西部(Spaghetti Western)。幾可說由義大利導演Sergio Leone1960年代一手打造的義大利麵西部片,其類型本身便已帶有惡搞古典西部片類型公式的意味。塔倫提諾則極為聰明地再攪和一次:不論是古典或義大利變奏,西部片傳統基本上是講白人的故事,絕少出現黑人;那麼,以黑人為故事主人翁的西部片會變成甚麼模樣?有了這出發點,時空背景就需要從西部移到南方,情境也需要從邊境小鎮改到莊園。而主人翁從伸張正義的白人英雄搖身一變,成了擺脫鐐銬的黑奴強戈--unchained Django,便將是個憤怒抓狂的復仇者。於是1970年代流行一時的blaxploitation類型也給塔倫提諾拿來攪和了。

編導皆一流的塔倫提諾精於塑造極有個性、極生動的角色,也很會寫對白,再加上惡搞卻又相當認真鋪陳故事,看他的電影總是相當過癮。在強戈(Jamie Foxx)被性格牙醫舒茲(Christoph Waltz)贖了自由身後、成為賞金獵人並踏上尋妻之路,看似天馬行空(南北戰爭前的美國出現黑人賞金獵人),故事編寫並未因此而胡混爛扯,反而縝密扎實。在我心目中,《惡棍特工》是野心更龐大、也更出色的電影,不過《決殺令》的成績拿到奧斯卡原著劇本獎也很夠了。Christoph Waltz接連演出塔倫提諾兩部片,都拿到奧斯卡男配角獎,實在是千里馬遇到伯樂,將來該還會有合作機會。



*影評人但唐膜在破週報發表的〈剝削的藝術電影〉把《決殺令》解得很好,值得一讀。

**有關blaxploitationspaghetti Western (中文)的介紹,這裡提供維基的詞目連結。

沒有留言: