1月 09, 2013

看片小記: 幸福三角地 (2012)

山間小城的一戶人家,高中生陳勇男帶著四個()弟妹共同生活;同個屋簷下還有終日酗酒的父親與總在打牌的母親,只是兩人常不在家。家長缺席的狀況下,勇男必須打工送牛奶,勉力維持生計並且肩負管教幼年弟妹的家長職責。在學校,勇男喜歡上剛從美國回來的同學趙妤丹;面對有如完美的丹丹,勇男感到自卑,設法要隱藏混亂糟糕的家庭背景

原來抱著支持國片與好奇陳坤厚最新作品的心情進戲院,想不到這次踢到大鐵板。

故事背景設定在苗栗山區的幸福三角地從電影一開始的畫外音、古典得單調乏味的運鏡與音樂使用,就是相當制式的作品。它挪用許多台灣新電影初期的風格與元素:以清新寫實為底色,中學校園為主場,搭配此起彼落的牧場、山野溪澗、吉他、單車,就這樣拼湊出這部電影;至於更加蜻蜓點水的歷史事件如八八風災與苗栗空難,也因隨意點綴而無法提供故事底蘊、強化戲劇力道。即使有這些看似好用的元素,空洞膚淺的幸福三角地依然是一部徹底讓人如坐針氈的電影。除了從影像的飽和色度看得出攝影技術的進步外,本片的所有其他環節,包括令人傻眼的拙劣表演與配音,都使人不禁懷疑是不是直接將三十年前的壓艙拷貝數位修復後草率上映。

這部片無疑是給編劇陳靜慧與導演陳坤厚搞砸了。坐在觀眾席中為電影感到難堪至極的我甚至懷疑,本片導演陳坤厚跟拍出最想念的季節(1985)等佳作的陳坤厚,究竟是不是同一人。如果以正片開始到第一次看錶的時間來衡量我對電影的好惡的話,十分多鐘就讓我看錶的幸福三角地》絕對是年度爛片首選。

沒有留言: