10月 11, 2012

2012 【青春有為】主題紀錄片影展三帖

今年的CNEX主題影展最後兩天衝刺了五部片,尤其是最後一天陰錯陽差,在信義誠品連飆最後三場,搞到最後腦筋打結。但運氣不錯,五部片都在水準以上,也算有收穫。而且在意料之外的是,原先排看片行程時不在我的構想或規畫之中的,後來卻有幸看了「CNEX五周年 監製影片精選與回顧」單元中的三部世界首映場。這三部都在影展最後兩天內看的,心得不一,以下就看片順序分別報告。

富家拍片 (2012)

富家不是有錢人;他只是個放棄原有的婚紗攝影工作、回到屏東里港的鄉下種檸檬的農民。富家有感於檸檬銷路不佳,想找導演朋友張永明幫他拍支片。張永明給他一台攝影機。沒多久發生了八八風災,富家手中的攝影機開始記錄風災現場的影像。後來張永明也來了,跑去拍富家拍片。

乍看之下,《富家拍片》頗有在紀錄片的形式範圍內把玩後設影像與敘事美學的野心,但這部長約七十分鐘的紀錄片出乎意料地樸素,除了幾個使用深焦而出現特殊視覺效果的片段之外,不論訴求、敘述形式、乃至影像策略都顯得相當平鋪直敘、簡單。導演張永明在映後座談中自陳,他拍攝本片無甚宏圖,不想深入討論莫拉克在里港地區摧枯拉朽之後、反而造成當地百四十個養蝦戶被政府控告竊佔國土的錯縱政治關係,也不想搶富家的戲,於是比較單純側錄富家近一兩年、特別是經歷八八風災以來的生活。這種質樸與坦白在有些人眼中可能顯得淺薄、甚至白爛,但我相信箇中滋味與內在對話,對導演本人肯定是一大成長。

對岸異鄉人 (2012)

這是一部關於在兩岸兩度失敗、困居深圳的台商老柯,以及從安徽跨海嫁到嘉義的麗麗,兩位住到對岸的異鄉人故事。本片人物雖彼此不相識,卻在資深紀錄片導演蔡崇隆的編織下,不僅敘事上平行對比、內斂謹慎,剪輯更精準高明,帶出這組平行敘事在形式技巧上的美學高度。短短兩三年拍攝時間,一個小家庭與另一個人的兩個故事,拉出整個時代的兩岸社會愈見緊密複雜的關係,令人觀畢低迴不已,餘韻無窮。本片成績讓人印象深刻,值得再看一次。

《對岸異鄉人》,麗麗、先生阿文、以及女兒嘉蕊

媽媽的村莊 (2012)

中國山西,某偏遠地區的山間小城,這年又要進行國家指導的一胎化政策下的節/絕育措施,從村長到負責計劃生育業務的主任,又開始動員起來。看影片介紹,原以為影片焦點在身兼地方上祭祀宋子娘娘廟靈媒的計生主任青梅身上,想不到電影焦點是「拔掘計畫生育釘子戶」的任務(計畫生育也有釘子戶),為任務執行奔走最力的是村長(或是地方某幹部),青梅的特殊身分、衝突、與個人內在情感反而因此模糊稀釋掉了。雖然本片可因此看出一胎化政策與面臨快速老齡化下中國社會逐漸浮現的窘境,電影最後村長躺在沙發上語重心長的一席話也頗有重量,但總感覺有些離題,不免可惜。



*圖片摘自【青春有為】主題紀錄片影展官方部落格;「CNEX五周年 監製影片精選與回顧」單元官網資訊由此去

沒有留言: