9月 20, 2012

看片小記: 惡靈古堡V (Resident Evil: Retribution, 2012)

電玩改編、票房高不成低不就卻又能不斷續拍的電影,《惡靈古堡》系列當之無愧,僅此一家。這個由女神等級的蜜拉喬娃維琪領軍的系列作品,在2002年首發時,結合科幻動作與恐怖兩大商業片類型元素,既刺激、富娛樂性,且大有承繼同類經典《異形》的活力與氣勢。不過十年一路走來,幾部續集愈見走下坡;前兩部續集多少還看得出引進新元素、推動故事的氣力,到了第四集《陰陽界》(Resident Evil: Afterlife, 2010)已是苟延殘喘的拖棚歹戲。

此系列還有種出第五集,令人驚嘆剩餘價值剝削不盡,是來自粉絲團的不離不棄,還是因為蜜拉的銀幕魅力。完全在意料之中的是,《天譴日》綜合系列前作的諸多元素,舉凡各種殭屍巨怪、電玩通關的劇情推演模式、乃至養眼升級的幫手女探員、除了賣肉之外毫無實際作用的「戰鬥」服、以及帶有神聖不可侵犯象徵意義的(必須是白種人)女孩,一應俱全,輪番上陣卻又都扮演絕對的花瓶。九十分鐘的篇幅竟備感冗長,真是受罪,聊備一格的李冰冰與粉塗超厚的蜜拉也無力回天。無怪乎是老天的懲罰(retribution)。

好吧,在這麼多難堪之外,《天譴日》仍有那麼點值得玩味處的。在片中我們看到所有前作的重要配角齊集一堂,卻都成為保護傘企業的打手;更有趣的是,跨國生化武器企業保護傘走向全球化之後橫生家變,電腦程式紅后搖身一變成為掌握企業的老大,而前作中保護傘企業的惡人首腦魏斯克,到了本片竟脫離保護傘,幫助愛麗絲逃脫保護傘設施,最後且成為人類對抗保護傘的領導者。這究竟是哪招,又該何解?

或許能這麼想:很明顯地,保護傘如同所有全面走向全球化的跨國企業,已然成為吞噬全世界、乃至威脅人類物種存續的巨獸。而前作中在對保護傘企業的抗爭中一一犧牲的同志們如今卻成為其傀儡,與其說是全球化跨國企業的嘍囉,毋寧說是無能抵抗下只好受其收編。保護傘擴張至斯,如同傅柯口中的國家(state),遵循資本注意邏輯而有了自己的生命,是以人工智慧紅后竟爾越位,成為自己生命體的主宰。無怪一手打造保護傘的魏斯克必須離開,並打著捍衛物種存亡的冠冕堂皇旗幟,反而成為人類的捍衛者:當肥貓被迫離開自己的財團、反過來批判財團之不義,拾起人權與社會正義的口號何其順手,戴上慈善家與人文主義的懺悔光環又何其可敬呢?反正,資本主義全球化已幾近失控,人類存亡已如此危急,資本家如今回頭擁抱人性,退無可退的草民們也只能選擇與之合作,且戰且走。

想當然耳,這場大逃亡的結局肯定是配角們幾乎死傷殆盡,愛麗絲得以倖存。全球資本主義之屍毒已染遍世界,人類倖存者退守到最後一塊淨土;而別無他者,這塊淨土正是當初主導全球資本主義擴張的政治操盤地華盛頓。在這裡,愛麗絲與魏斯克並肩作戰,將帶領我們走向更錯亂、更失控、但也竟無比真實的第六部(?)《惡靈古堡》。

沒有留言: