5月 19, 2012

520

顯然小馬哥要在罵聲環伺中光榮就職,做他的第二任寶島總統。打從建國伊始,咱們領導人的就職日就一直是五月二十。至少打從老蔣擔任行憲後第一任總統以來,便是如此。

但歷史總是充滿諷刺。在我這個世代的成長記憶中,關於這個日子,清清楚楚烙印著的,是農民運動。1988年的五月二十,解嚴以來最嚴重的街頭抗爭,把整個社會都敲醒了。那年我國中都還沒畢業。

然後我天真以為關於五月二十日之於台灣人的無奈與殘酷,也就這樣了。直到前幾天。

那天去台大看展,「推開白色的記憶之門:台大1950年代檔案及影像展」。走進會場,一面一面看板望下去,看到這麼一張剪報。這是發佈在台灣新生報頭版的台灣省戒嚴令,由台灣省政府與台灣省警備總司令部聯合公布,戒嚴令發布人是當時的台灣省主席兼警備總部總司令陳誠。

命令生效當天,是民國三十八年五月二十日。



*有關歷史上的五月二十日,還有許多新鮮事,可參考維基百科詞條,由此去。有關1988年的520事件,維基詞條由此去
**「推開白色的記憶之門:台大1950年代檔案及影像展」展期至六月一日為止。

7 則留言:

吳阿熊 提到...

519也是很有紀念性喔,像是宣布戒嚴還有228和平日運動!

轟ㄟ專用 提到...

這麼說來,519能談的可多了
寶島史上首次元首槍擊案件
首次最莊嚴肅穆的總統就職前記者會
還有最大賀倒彩遊行

一樣心酸,唉

轟ㄟ專用 提到...

寫錯了,槍擊案是319
足足差了兩次月圓吶
Qrz.....

吳阿熊 提到...
作者已經移除這則留言。
吳阿熊 提到...

貴人啊貴人 XD

匿名 提到...

1988年520農運當天,我剛好經過忠孝路,警民衝突時雖未親眼目睹,但可以感受到一股肅殺的氣氛,事後傳出農民向員警丟擲石塊的羅生門,經清大教授傅大為等人組成調查小組,調查結果顯示,有人混在農民裡面,向員警丟石塊,栽贓手法和美麗島先鎮後暴的情形,如出一轍! 弓義留

轟ㄟ專用 提到...

嗯嗯,很多關於五二零的討論都有提到這件疑案
無奈可能要成為懸案了