4月 08, 2012

看片小記: 怒戰天神 (Wrath of the Titans, 2012)

也許是拜電腦動畫之鬼斧神工所賜,奇幻類型近十年來高姿態重返大型商業片,並藉改編經典如魔戒與哈利波特系列屢屢翻新票房紀錄。這類型中幾乎要死透的希臘羅馬神話故事,也終於以《超世紀封神榜》(Clash of the Titans, 2010)重回大銀幕。(還可包括《波西傑克森:神火之賊》這種變型的次類型作品)試探性的翻拍、改編略得肯定後,自然要把生意搞大,於是有了硬是要觀眾下巴脫臼的續集作《怒戰天神》。

本片故事相當沒有曲折,天神宙斯因預見一場翻天覆地的災難,而來到他的半神人之子柏修斯面前,請求他的協助;低調過著打漁生活的柏修斯,因不願再涉入與神有關的事而拒絕了父親的請求。然災禍果真如宙斯所預見,一瞬間讓祂遭另一個兒子戰神艾瑞斯背叛、被親弟弟黑帝斯囚禁,各種魔獸怪物肆虐人間。柏修斯為了自己的生活,更為了自己的兒子,必須挺而拯救父親、拯救世界......


本片頗出色的電腦特效與3D視覺效果,顯然無法掩飾它極度陳腔濫調的故事。不論柏修斯多麼正氣凜然多麼深愛稚子、「航海家」阿其諾多麼賣力搞笑、安卓梅朵女王多麼吸睛,所有關於希臘羅馬神話故事的傳奇、英雄、與史詩色彩,都無法在片中留下痕跡。前作《超世紀封神榜》中銀光閃耀的盔甲、以及懷舊風格濃厚的天界場景,到了本片也被特意營造的寫實風格與悲劇氣息的重量感取代。這些設計想當然耳是要打造史詩規格,但說真的,除了電腦特效所堆疊出的視覺奇觀外,實在沒啥好史詩的。

實則本片最核心的命題,非關拯救世界或人神彼此合作。舉凡黑帝斯起初對宙斯與波塞頓的背叛、艾瑞斯對宙斯的背叛(包括與柏修斯和黑帝斯決裂)、故事所暗示宙斯黑帝斯對克諾魯斯的反叛、以及最後柏修斯擊殺艾瑞絲與克諾魯斯,這些征伐的共同本質都是逆倫。為權力而逆倫,為寡頭共治而逆倫,為生存而逆倫,弒父、手足相殘本是希臘羅馬神話故事的基調。既然神話故事本無涉道德訓示,在這裡硬是置入宙斯與柏修斯兩人的父愛,未免顯得矯情;以父之名成全逆倫的必要之惡,其造作與自打嘴巴處,已是無可復加。

最是讓人傻眼的,在於《怒戰天神》改寫神話,讓三大神祇之中的波塞頓、尤其是天神宙斯,竟至灰飛煙滅。莫怪電影一開始都說了,這是個人類已不再崇拜神的時代;如果人已不再需要神了,那麼對於人來說,這世界豈不等於諸神已死?果真如此,那麼就讓天神宙斯毀滅,大概也沒啥不對。我弟問我說電影這麼安排有甚麼特殊的政治隱喻,我說我不知道。

沒有留言: