4月 30, 2012

2012金穗獎入圍影展&短片輔導金交替影展 掠影

多年以來金穗獎對我來說始終神秘,是因為想看參展作品卻一直不得其門而入。或許是因為以獎勵新手為旨,所以金穗獎不作商業放映,影展也缺乏廣為宣傳的誘因。市場殘酷,不是世人無情。官方支持的另一種影像單元,像是輔導金短片也是,有機會恰好看到的,往往是某處得獎、又在他處參加另一個影展時,比如說片刻暖和(2009)或是《乘著光影旅行─李屏賓的攝影人生》(2009)。如果不幸錯過影展,又不想花錢買DVD,就只好緊盯著公共電視的節目單吧。

今年很運氣,金穗獎入圍影展暨電影短片輔導金交替影展巡迴到台中地區,距離不遠的逢甲大學剛好承辦了其中一個放映點。趁著幾個空檔跑去看了三場,平均每場都放個兩到三部短片,看到的多是金穗獎單元,幾乎全都是學生作品,包括入圍最佳劇情片獎的專車》,還有入圍學生作品獎的《迴旋曲》、《小金球》、《記得打給她》、《紅龜粿》、及《死亡凝像》。《迴旋曲》的奇想與媒合電玩及歌舞平台,《小金球》的樸實,以及《紅龜粿》的可愛,都各有可以一看之處。

《記得打給她》,王孔澂作品

有緣得見的這幾部作品中,多在運鏡、剪接、表演等技術層次略顯生澀、甚至些許笨拙,或由於預算所限而不得不表現粗糙,然令我印象深刻的作品仍是有的,這裡想特別介紹其中兩部。第一個看的場次的第一部作品就讓我驚艷不已,是王孔澂的記得打給她。顯然才從世新廣電畢業不久的王孔澂,在這部短短三十分鐘的作品中,絕不好大喜功,緩慢而細膩地講述一個小而扎實的父子故事,從角色關係、攝影運鏡、剪輯、表演、到敘事,無不飽滿有勁,功力驚人,毫無學生作品會有的生澀笨拙,絕對是值得注意的未來之星。

《死亡凝像》,盧信諺作品

另外一部企圖旺盛值得注目的則是盧信諺的死亡凝像。這部足足跑了六十分鐘的作品,就大學剛畢業的新手來說已是長片規格,但出身台藝大電影系的盧信諺顯然勇於挑戰,拍了長片不說,還以冷冽、驚悚、懸疑、浪漫多重類型手法交錯,編織一個帶有強烈哲學與文學色彩以及藝術氣息的死亡題材故事。誠然,全片有不少生硬的創作痕跡,看得出導演掌握影像敘事的純熟度仍有待琢磨;但是編導組合深掘死亡題材的野心以及積極自日本動漫、好萊塢驚悚類型電影、文學取經的氣魄,即使是國內專業影人間也想當少見。我相信盧信諺很有成為類型片導演的實力。



沒有留言: