4月 25, 2012

看片小記: 奇蹟 (奇跡, 2011)

相較於他早年不輕易出手的創作習性,是枝裕和近年來似乎進入一個穩定的量產階段,尤其過去五年來接連推出橫山家之味空氣人形、以及今年的奇蹟,且品質維持水準以上,風格各不相同,殊為不易。

奇蹟講的是一個非常簡單且平鋪直敘的倫理故事,跟著媽媽回到鹿兒島的外公外婆家住的小男孩航一,與跟著爸爸住在福岡的弟弟龍之介,兄弟倆合作想要實現讓全家再次團圓的心願。同時,九州的新幹線通車在即,航一的夥伴間有個傳言,通車當天,在新幹線南下與北上列車交會處許願,願望就能實現。於是航一與龍之介帶著朋友向夢想出發

這應該是是枝裕和出道以來最活潑也最溫暖的作品。他嘗試從小孩子的眼光來看這個變動中的九州。圍繞著兩兄弟小小探險的,其實是許多紛雜的暗流;父母因生活目標不合而分居導致的家庭危機,新幹線通車之際南方城鎮面臨的經濟轉型衝擊,小鎮傳統產業如何趁此產銷地方文化資產,童年成長的競爭、困惑、與企望,都在電影的吉光片羽中輕巧鋪陳。

雖然片中收納如此多生活的殘酷現實,是枝裕和仍能謹守他作品中的一貫理念,即挖掘人與人之間的溫暖與善良(凜冽的2004年作品無人知曉夏日清晨》和破格的2006年作品《花之武者》可能是少數例外)不論是惠美的追星夢,航一幾個小男孩對美麗女老師的愛慕,乃至七個小朋友的小小探險與女兒不在身邊的老夫婦,本片在每個環節都費心經營那種暖暖的人情味,使得電影通篇洋溢著或許不盡真實、但滿滿不造作的人情味。

是枝裕和顯然成功建立自己的品牌,片中最大卡司竟然是綠葉。飾演航一班級導師的阿部寬,搖滾樂手爸爸的小田切讓,惠美的小酒館老闆娘媽媽的夏川結衣,還有讓航一幾個小男孩提早進入思春少年期的長澤雅美等,戲份極少但相當稱職。不過最使本片無限加分的,還是踏上築夢的小小探險的七個男孩女孩,表演真誠動人,毫不生澀,尤其是飾演兩兄弟的前田航基與前田旺志郎,在鏡頭前如此自然洗鍊的演出,完全打翻一票專業演員。最後一定要提的是,本片的配樂動聽至極,爽朗愉悅之處,隨電影故事直沁心坎。

沒有留言: