2月 08, 2012

看片小記: 愛情藥不藥 (Love and Other Drugs, 2010)

或許是六零年代性革命的某種文化遺緒,好萊塢對純打炮有沒有可能發展出真感情這問題頗為鍾情。而又因為美國社會對於藥物普遍性的高度依賴與過度執迷,也成為好萊塢屢屢開發的題材。前者是浪漫喜劇的一道關鍵軸線,後者是劇情片或驚悚片的重要靈感來源,這兩者在拍攝英雄與戰爭等史詩題材的好手Edward Zwick攪和之下,再摻進重度催淚的帕金森氏症元素,竟以此推出藍色小藥丸的催生故事《愛情藥不藥》。

本片改編自曾經擔任威而鋼藥丸的推銷員所寫的(自傳性?)小說。且不論忠於原著,更不論原著是否忠於真實人生,本片最大賣點絕對是男女演員Jake Gyllenhaal及Anne Hathaway兩人。安海瑟威毫不扭捏的裸露在好萊塢實屬難得,不論是放在哪個世代中都絕對是少數。Jake Gyllenhaal近年來積極開拓戲路,遊走於科幻、奇幻動作、戰爭劇情等類型間,企圖心不小,也多演出稱職。兩人在斷背山(Brokeback Mountain, 2005)已交手過,同場飾演夫妻,此番再度合作顯然默契甚好。幾段全裸性愛場面拍得性感絕倫,讓人心跳加速而不覺煽情放蕩,單單如此便是觀眾難得的眼福。

話雖如此,本片揉合幾個屬性差異頗大的類型的努力,似乎仍未收到太大成效。從一夜情催出真愛的浪漫喜劇,訴求在於「正正得正」,從肉體歡愉化解個體間的人格歧異,達到精神上的媒合。有關藥物執迷的驚悚題材,卻是要從對藥物的依賴中「正負得負」,否定藥物迷思,進而鋪陳出藥物本身的毀滅性力量或製藥廠對消費者的敗德。一則肯定釋放肉體歡愉的道德感,一則提點肉體過度矯正的道德警示,更何況在兩者當中,還要放進照護帕金森氏症患者的倫理劇以及威而鋼解救男人陽痿焦慮的狂喜?又是兩道悲喜難以交揉的故事線...如此艱鉅任務,恐怕任何導演都難以避免故事線彼此扞格的毛病,打造出整體性強的作品吧?難為了兩位主角如此激情演出,無法反映在票房成績上。但他們肯定玩得很盡興,我想。

沒有留言: