2月 18, 2012

看片小記: 愛 (2012)

鈕承澤自從艋舺(2009)轉向通俗的商業電影獲得驚人的成功後胃口大開,加以國內電影產業回春,更朝形式通俗、題材討喜的商業片邁進,於西洋情人節檔期推出大堆頭浪漫愛情喜劇》。打從宣布開拍伊始,本片便一路高調,乃至於去年金馬獎典禮現場瘋狂打片,勢要引人走進戲院集體朝拜。

的確,豆導大張旗鼓,不外乎將這部電影視為商品來行銷。但如果因此把《愛》當作單純的大眾化商業片,則小看了豆導在電影美學上的實力與企圖。電影的第一幕,直到電影標題出現為止,是長達五分多鐘的偽長鏡頭。會說「偽」,是由於其中有幾個換場明顯是需要電腦動畫偷天換日一番才可能完成;但即使如此,至少二到三段長推鏡所展現的精采場面調度,一口氣勾勒出圍繞著W飯店為中心的台北最精華區的都會俐落線條(就連W飯店旁的老舊公寓大樓,在背景中都顯得乾淨明亮),且帶出本片所有八位重要角色。沒有相當的膽識氣魄與能力,絕不可能做這樣的嘗試。單單是這段讓人目眩的開場,就值得買票進場挺豆導一次。

不過恐怕也只這麼一次。靈光閃現的開場戲過後,自電影標題以降便一路下滑,盡是陳腔濫調、毫無新意也不完整的都會愛情故事。從人物關係來看,《愛》彷彿穿針引線、錯綜複雜:宜珈(陳意涵)因一時激情,懷了好友小霓(郭采潔)男友阿凱(彭于晏)的小孩;馬克(趙又廷)與方柔伊(舒淇)在擦槍走火的偷吃之際叫停,柔伊有個富商男友陸平(鈕承澤),比她更會偷吃;馬克到了北京買四合院,遇上單身媽媽的業務小葉(趙薇),而柔伊在偷吃不成的飯店大門外,邂逅了口吃男小寬(阮經天);原來,小霓是陸平的獨生女,小寬是宜珈的哥哥,馬克與陸平一起談生意也玩票,而小葉與陸平似乎

亂了嗎?其實一點也不。我們可以忽略上述人際關係的矩陣網絡,只看主要的幾組感情糾葛,一樣能看懂這部片。而電影最多的篇幅,確實也放在馬克與小葉、陸平與柔依、小寬與柔伊這三組關係上。或許是這原因,趙又廷、趙薇、舒淇、與阮經天的表演較有發揮空間;鈕承澤說起來演得也不錯,但總帶著點《艋舺》片中黑幫老大的影子,使人不解他究竟是何來歷。


似乎有野心,想要鼓吹愛情論述中早已陳腐的幸福美好,又要開發其中的人性試煉與靈魂深度。尤其值得我們注意的是,儘管本片結局圓滿,幾組戀情多得善了,但在開場戲中則是以所有的感情關係皆是幻滅來破題。這種相當古典的浪漫愛情類型公式,也說明編劇做足功課。結果卻是無法面面俱到,任何一條故事線都說不完整,最後只好讓所有角色自動成為好人,皆體貼別人的需要、滿足他人的幸福,犧牲奉獻,大愛無私。除去小霓阿凱宜珈這組完全莫名其妙、有不如無、不談也罷的組合外,我們並不清楚馬克細膩的心理轉折是甚麼,柔伊的內在悲痛有多壓抑,陸平又是個怎樣性格的人。所有需要加倍經營才能使人物性格變得立體、角色關係才會有說服力的故事細節,都在幾個頗有梗卻也顯得輕浮的搞笑情節中偷渡過去。

這是個無歷史感、視界狹隘的台北愛情故事,或者應該說,信義區愛情故事。本片也因此,最終成了無病呻吟、自圓其說的小情小愛。那無比刻板而乾燥的愛,正如電影中線條俐落、色塊鮮明、乾淨爽朗的台北都會,不起褶皺,不沾一塵,也不留痕跡。


*電影官網由此去

7 則留言:

Kate 提到...

好想按個讚,才發現沒有讚可以按。

轟ㄟ專用 提到...

感謝鄉親支持啦
留言比按讚更實惠

Roger 提到...
作者已經移除這則留言。
Roger 提到...

一鏡到底的華麗開場與多線敘事結構,顯見豆導企圖跟上大師的足跡。

全片閃著近年多部電影的影子,舒淇慧詰到會拿亨利六世化解尷尬 (The King's Speec),陳意涵未婚懷孕則顯然以 Juno 作骨幹,在在看得出豆導吸收消化的能力,但就是少了那麼點彭浩翔的靈動。

少了靈動不打緊,情非得已的尖酸細膩也在大方向下捨棄,豆導似乎想打造台版的 “Love Actually”,但少了 Richard Curtis 那隻妙筆,"愛" 的甜美結局少了血肉支撐,大家愛得鄉愿愛得無稽…

轟ㄟ專用 提到...

Roger: 感謝留言,讓我知道我不是唯一一個認為這部片可惜了
不過陳意涵未婚懷孕的安排連結到Juno倒是當初沒留意到
您眼力過人,佩服佩服

Roger 提到...

轟兄您客氣了,您的文章才是字字珠機,我總是看完片子後才來與您的評論對照,看到同樣的點總是令人格外振奮,否則很多感觸剎時即逝,再尋時已不是舊模樣。

後天早上奧斯卡,您進度都趕完了嗎?

轟ㄟ專用 提到...

Roger: 正在努力補功課中,先把大藝術家搞定再說