12月 23, 2011

轟!新生活運動 行難篇

剛到台中認識環境,四處行走是第一任務,指路不能靠仙人,地圖在手才踏實。翻開地圖,發現台中市中心的道路設計有些意思。在台中熟門熟路的人應能很快注意到,有兩組放射狀和環狀的道路,以台中車站為中心輻散出去。第一組放射狀道路包括了雙十路—北屯路、公園路—大雅路、中正路—中港路、五權西路等。第二組的環狀道路也是以台中車站為中心,像漣漪一樣層層向外,有精武路—三民路、五權路、英才路—林森路、健行路—美村路、進化路—進化北路—忠明路、太原路—精誠路、文心路、河南路等。

所謂路不轉人轉,但路轉人也不得不轉,有創意的道路規劃也苦了行路人。為何雙十路到了盡頭會變成北屯路,又明明往西走的,怎麼走著走著卻往南去了?更怪的是,忠明南路往北走確實會接到忠明路,但忠明路往東走到盡頭,卻變成進化北路。那麼進化路在哪?進化北路走到底轉個彎是也。這種會轉彎的路如同走在永和一樣讓人心生恐慌,容易失去方向感。直到今天,我有時還會分不清左右,弄錯該轉哪邊才能到想去的地方。


其次,台中的道路還有一點趣味的,是命名邏輯,而這還可以分為兩小部分來看。首先是東西南北路的部分。以台北來說,某某東路某某西路的意思,是同一條東西向的道路,以某路為軸心分為東西兩向,所以某某東路往西走、過了某個點便是某某西路的起點,像忠孝、和平、南京、民族、民權、民生等皆是如此,幾無例外。因此東西南北的命名邏輯,同時包含方向與相對方位。

台中可跩了,偏要自行其是。像台北那樣的路名設計是有的,卻也要搞點怪,如五權西路東接五權路,卻沒有五權東路;又或精誠南路北承精誠路,精誠路再往北走卻是太原路。更折騰人的來了:旱溪東路是南北向,那麼有沒有旱溪西路?有,在隔壁,倆倆平行,成雙成對都是南北向。意思就是說所謂的某某東路並不指明方向,而是相對位置;西屯路、南屯路、北屯路大致就是以這樣的概念來配置,其他如柳川東路柳川西路、綠川東街綠川西街、梅川東路梅川西路,也都是互相平行成左右對稱的設計。

另外一點展現台中市中心道路命名的特出思維處還在於某種略帶古趣的書卷氣。這「古」呢說來也好也不好。台北市中心的道路命名教條味十足還很釵哪,三民主義四維八德都入了路名且不提,清田溫州泉州撫遠錦州貴陽康定西藏開封南京,擺明了在台北城光復大陸。台中雖然也受過介石仔照顧,甚麼中正路三民路總也少不了,但他們的道路命名在某個取向頗為集中,且試舉數例:育德路英才路學士路育才街尊賢街向上路,竟然還有一條叫模範街…最威的莫過於台中一中,隔壁赫然有一中街,學業精進且保生意興隆。拿學校名稱來入路名的,大學都不一定有了,更何況是高中?了不起。

散佈四處的綠園道肯定也是台中市中心極為獨特的人文地景。聽一位同事前輩說她二十年前剛住在這附近時,台中市政府正要將她家門前的五十米道路闢建成綠園道,說還要徵收甚麼費用。如今市區中心許多地方都有極寬且中央設有可供散步休憩的步道,而且跟台北不一樣的是它散布在各地,並非只有高級住宅區才有。有時候晚點回家,路過綠園道,還可以看到三五成群的中年婦女,聚在一起跳土風舞,晚風徐徐,身心舒暢。那真是美好的風景。

嗯,我相信從道路與路名設計入手來看台中市的人文地理與空間,一定會是很有趣的城市學題目(好乾巴巴的結論啊嗚)。

*關於台中市區的道路系統與交通狀況,維基百科也有專文介紹。

沒有留言: