11月 22, 2011

1989

這幾天為了找資料,去查了一下1989這一年的大事紀,才發現這對世界這一端的我們來說,真是關鍵的一年。問任何一個華人他記得關於1989的甚麼事,大約十有八九都會提到六四;沒錯,六四絕對是1989這一年的華人圈中、甚至可能是全世界最重要的一個事件。但是鄉親們知道1989這一年在東亞發生了多少大事,這一年對東亞有多麼重要嗎?且看以下略記,便知分曉:

一月七日--日本,裕仁天皇辭世,昭和時代結束,皇太子明仁即位,改元平成。
一月十五日--《中華人民共和國香港特別行政區基本法草案》頒布。
二月十五日--蘇聯自阿富汗全面撤軍,結束十年阿富汗戰爭。
四月七日--海峽兩岸奧林匹克委員會達成協議,臺灣以中華台北名義參加各式國際運動競賽,自此「中華台北」正式成為中華民國/臺灣在國際間的名字。
四月十五日--中國,前共產黨總書記胡耀邦過世,北京天安門廣場出現民眾自發性聚集悼念,隨即有學生聚集靜坐,表達民主改革等訴求。
五月二十日--香港,四萬人聚集於維多利亞公園,聲援北京學運。
五月二十一日--香港,百萬人聚集遊行,聲援北京學運;隨後各地華人皆有類似遊行或聲援活動。
六月四日--天安門事件。
六月二十四日--中國,江澤民當選中共中央總書記,預告近二十年之江澤民時代。
八月十五日--臺灣,第一座二二八事件紀念碑落成於嘉義市。
十月五日--西藏,達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎。
十月二十三日--臺灣,中華職棒成立。
十月三十一日--中國,因應六四事件,全國人大常委會緊急立法,通過《中華人民共和國集會遊行示威法》。
十一月九日--中國,鄧小平向五中全會辭去中共中央軍事委員會主席一職。

歷史中充滿如此多巧合,莫怪有人相信歷史之必然。八零年代的尾聲同時也是許多個階段性的轉折點,日本、香港、中國,紛紛經歷了一次改朝換代的關鍵性事件;那年的臺灣雖沒有扭轉時局的重大政治或社會事件,卻也正經歷從解嚴(1987)、解除動員戡亂(1991)等社會巨變之中。而世界各地,更同時有柏林圍牆倒下(十一月九日,隔年東西德統一)、捷克天鵝絨革命(十一月,次月選舉由哈維爾當選總統)、冷戰結束(十二月三日,老布希與戈巴契夫高峰會,蘇聯隨後解體)、羅馬尼亞獨裁者西奧塞古垮台等等,使九零年代一開場就是翻天覆地的國際政治。當然有人會說這般開場的新時代,是冷戰結束的歌舞昇平,或是資本主義與共產主義對峙半世紀後的全面勝利;要說真是如此也未必,誰知道呢?

回想轟ㄟ我的1989,只記得那個夏天,正準備高中聯考的艱苦時期,甚麼北京學運、天安門事件,通通瞬間變成考前大猜題的資料。天安門死了幾千幾萬個大學生,香港上海台北街頭有多少人聲援遊行,於我們都沒有更深刻的意義,有的只是老師不斷告訴我們社會科一定會考、國文作文一定回從這裡出題...如果王丹先生知道六年級的台灣人當年被教育怎麼看待這個對他來說如噩夢般沉痛的經歷,不知能有多幻滅。

對了,當年那個劍拔弩張、情勢險峻的初夏,介於六月四日與畢業典禮之間的某一天,咱們國中的訓育組長不知怎麼福至心靈,在放學前全校集合的師長報告中天外飛來一筆,說他剛得到鄧小平在北京過世的消息。他竟然要全校鼓掌歡呼!

後來知道,小鄧不但沒死,還好好地又活了快十年,也沒聽那位訓育組長出來道歉或澄清一下。這就是我們的中學教育表率。

*延伸閱讀:本文資料參考自維基百科的1989年大事記

沒有留言: