8月 10, 2011

看片小記: 殺手歐陽盆栽 (2011)


化名歐陽盆栽的菜鳥殺手,不敢拿槍殺人,見到受雇暗殺的對象其情可憫不至於死,還會放他/她一馬,甚至夥同師妹師叔,假造屍體與身分,讓可憐人另過新生活。

透過無能的專業工作者、或是專業工作者的無能這種標準入錯行的反差來製造一種唐突,進而產生荒謬的喜感,本片絕非首開先例。就故事本身來說,殺手歐陽盆栽的趣味不只在於殺手代號毫無殺手風采,以及殺手本人毫無殺手本領,更在於他以殺手的身分行救人性命之實。殺手普渡眾生的菩薩身段,莫此為甚。此外,為了製造假屍體,結合駭客師妹、解剖師師叔、還有保險業務員師妹男友,組成四人幫,從拼湊無名屍體以生產假屍體,為假死的好人製造新身分,到詐領保險金以分贓,儼然是治安、殯葬業、全國人口登錄系統、以致保險業等四大體系的管理系統癱瘓,才能讓這四位接連滲透並暢行無阻。單是這些元素之天馬行空,已足以使殺手歐陽盆栽》列入奇幻類型。

奇幻無妨,本片最辜負引頸期盼的國人者,在於後續故事的單薄、欠缺說服力。假造屍體好詐領保險金並且向殺手雇主交差,完全是黑白通吃的雙重詐欺,而如此行徑居然能讓四人幫逍遙三年而無人察覺;天方夜譚至此也罷,更糟的是,當危機出現、四人行徑終於被拆穿,黑道追殺到最後保命戰,劇情之急轉直下,理應張力十足令人緊繃,但本片從劇情到影像經營,展現不出絲毫的勁道,讓人無法感受到黑道催命之冷血,殺手逃命之緊迫,以至於最後決戰之震撼。在全片前段風趣新鮮、後半拖拉乏味的反差下,最終落得平庸疲軟,既不精彩,也不好笑,更不刺激。

本片既以標準商業片的方式製作、打著明星招牌行銷,那麼在責難新手導演李豐博、尹志文的生澀以及編劇陳鴻元、李竹君瞻前不顧後之餘,只好也順便數落演員營造角色的失敗。兩位主人翁蕭敬騰、林辰唏到曾志偉、張國柱,表演堪稱稱職,各有可觀之處,但從此等而下之。周秀娜、馬念先實在無法發揮銀幕魅力,跑龍套的納豆與鄧安寧也半斤八兩,尤其是馬念先的搞笑表演顯然以能量衰竭,幾部片嚴重自我抄襲下來,若還想繼續打工當演員,應該更用功點。最糟的莫過於飾演大反派冷面佛的黃立成,既不像佛也不狠辣,不知恐怖何在,無法撐起黑幫氣勢也就算了;身邊圍著一群顯然沒有戰鬥力的辣妹侍衛根本不知所云,這等卡通黑道簡直愧對與警方周旋數十年的國內幫派。

沒有留言: