7月 08, 2011

看片小記: 變形金剛3 (Transformers: Dark of the Moon, 2011)

今夏電影第一頭真正的巨獸出籠,果然所向披靡。本片在台開埠至昨日剛好整整十天,大台北票房輕鬆跨過一億五千萬的門檻,甩掉剛好卡在門檻上的《玩命關頭5》,暫居國內本年度票房龍頭。美國方面雖然尚未一舉衝出年度最高票房,但也在穩健成長中,以影史第二快的速度跨過兩億美元的門檻(上映第八天),在未來兩三周應該也能超越《醉後大丈夫2》成為年度票房冠軍。接下來只看變態金剛們的賣座最後能衝到多高,還有月底上映的哈利波特終章之終章會不會爆出連柯博文都擋不住的票房能量。

看3D的變形金剛,特效自然令人滿意。片中的金剛們甚至有比以往還多的臉部表情特寫;動作場面之壯觀之嘆為觀止之眼花撩亂,同樣有過之而無不及,到了眼睛完全跟不上的程度(本人坐在很前排可能也有關係)。本片攝影也擺脫第二集色彩過於模糊混亂的缺點,減少觀影的視覺負擔(雖然負擔還是很多)。就故事來說,麥可貝在片中依舊大玩大美國崇拜,依舊硬要置入那毫無說服力的男女情愛(這件事之莫名其妙我至今無法理解)。

本片更甚於系列前作者有二,其一是博派金剛在系列電影之初只是派系色彩很朦朧的地球守護者,到了第二集則與美國軍方開始私相授受,但大體上仍以狂派金剛為主要假想敵。到了本片,博派金剛已幾乎成為美國國際政治的傭兵,以維持和平之名,行敉平美式全球支配障礙之實。柯博文保衛地球的理想可真廉價。其二是博派金剛的陣容原來清一色是GM車系,以美國汽車工業肩挑支配全球市場的重任;如今該陣容成為鑽石品牌大拼盤,賓士法拉利等高級車款一字排開,已成名符其實的銀幕車展。在這等陣容的強勢行銷下,真正體現全球資本主義的共謀與分贓,但也因此犧牲本片僅有的人情味:既要讓柯博文繼續當老大,又要分戲給酷炫跑車,還能有大黃蜂這等中價位跑車的戲份嗎?


還有一件事或許也該給麥可貝記上一筆:本片以相當「寫實」卻又極其抽象的方式,在銀幕前演練肢解斷頭等極端暴力的殺戮行為,但因為被殺的都是機器人,我們很容易會忽略,或者說變形金剛的設定正是要我們忽略,他們都是有機體的這個設定。我不知道觀者有何感受,但是當看到狂派金剛被肢解、噴出血(汽機油)、博派金剛發出勝利的正義朗笑時,我感到非常困惑,莫非麥可貝以一種赤裸裸卻又狡猾粉飾的方式創造出一種關於殘殺與暴力的電影美學,而我們必須開啟另一種觀看殘酷的解讀法?果真如此,麥可貝可謂成就不凡。但若不是,則本片有如許多槍彈穿身不見血的好萊塢動作片,貫徹此傳統地持續向我們餵養乾淨而卡通的視覺暴力。倘此,或許我們對於接收影像訊息,確實已到了麻木不仁的程度?

沒有留言: