5月 07, 2011

看片小記: 玩命關頭5 (Fast Five, 2011)

玩命關頭系列是好萊塢大型動作片中極少數在沒有天王巨星的光環下、可以在十年內續命四次還票房節節高升的作品。台裔導演林詣彬(Justin Lin)顯然很得環球製片廠賞識,自系列第三集的東京插曲以來,連坐三次導演席。而他也不負眾望,一次又一次刷新系列票房紀錄。近三部的玩命關頭其實並未能屢屢突破前作,但林詣彬讓人佩服之處在於掌握好萊塢類型公式與視覺刺激的功力。他可能是當今好萊塢最能夠掌握爆破、追逐、飛車等動作場面的亞裔導演。倘若報銷大量的汽車所堆砌出眼花撩亂的華麗視覺效果,其爽感可說是一種成就,林詣彬顯然已經可以堪稱亞洲面孔的麥可貝。


這樣的頭銜掛上去可褒可貶。麥可貝聞名於世的個人特色,在於豪華十足的動作場面與調度,還有極其矮智的故事。本片故事的梗概,是唐老大(文迪索)一幫人在美國聯邦調查局通緝下,輾轉潛逃到巴西里約,卻在一次偷車行動中,陰錯陽差偷到當地黑幫老大芮斯載有窩藏黑金資料的跑車。他們因此暴露行蹤而被調查局調派捉人高手哈柏(巨石強生)獵捕,也因此被芮斯派手下追殺。於是里約同時成為白道(FBI)、浪人、還有黑道的戰場。唐老大一幫人的如意算盤,是一不做二不休,黑吃黑A走芮斯所有銀兩,趕完這一票永遠退休。

一群飆車狂徒瞬間搖身一變成為智慧型罪犯,已是荒唐無倫,FBI大軍壓境巴西抓人,里約市警方還擔任協助辦案的輔助性角色,更是完全脫離現實。更糟的是,它反映了、並且再次複製唯有在第三世界才可以讓美國執法單位、浪人與黑幫同時在市街上肆無忌憚飛車追逐放槍開火的刻板印象。這種第三世界宛如執法真空、無政府的怪異時空設定,提供了美國帝國主義撒野的舞台。我相信同樣的故事發生在芝加哥或任何一座美國城市,都不可能讓唐老大一幫人在談笑間,拖著一噸重的金庫招搖過街。林詣彬以尖銳探討亞裔青年認同的《火爆麻吉》(Better Luck Tomorrow, 2002)起家,到了《玩命關頭5》卻對好萊塢視第三世界為鬥雞場的帝國主義文化邏輯照單全收,只能三嘆他這商業動作片之路,走得還真徹底。

2 則留言:

吳阿熊 提到...

什麼?所以智慧型罪犯這個屬性是這一集才新添的.....?

轟ㄟ專用 提到...

對,以前都是單純的飆車偷車走私
搶銀行(heist)這種智慧型組織犯罪是這一集才有的新招
簡直是麥可貝加Michael Mann