5月 27, 2011

看片小記: 博士熱愛的算式 (博士の愛した数式, 2006)

本片是關於一位數學博士、一位女管家及其幼子的友情故事,也是一部(或半部)關於基本數學概念的教學影片。電影的前半部使用較多篇幅鋪陳教室場景中的數學教學,後半部則回歸劇情片路線,在三人倫理故事的部份上著力較多。倫理劇與教學影片的部份各包裹一個子故事,兩者前後輝映、交叉呈現。在使用倒敘法展開的子故事中,因車禍而只有八十分鐘短暫記憶能力的數學博士(寺尾聰),因隔鄰而居的大嫂為他雇用管家(深津繪里),加上管家的獨子「根號」,寂寥的獨居生活變得略有趣味。另一個子故事發生在距離前一個子故事十九年後,是長大後成為數學老師的「根號」(吉岡秀隆),以他和數學博士往來過程中的啟發,帶領學生進入許多人望而生畏的數學世界。


本片若有副標題,應當是「熱愛數學的編導」、還有「教室互動示範」。我們可以注意到「根號」老師在教室中講解質數、約數、虛數、根號等概念的幾場戲,都使用正面拍攝他與黑板的取景,關於教室其他部分,只有前排學生的幾個後腦杓的頂端,還有學生發出問題的畫外音,暗示(或許大部分)學生正專心聽講。這樣的畫面讓人很容易聯想到補習班的教學錄影帶。或許這樣的鏡頭使用有其道理,希望藉此傳達出、或者示範一種可供參考的教學法。誠然,這是個純淨完美的教學環境,教師循循善誘、充滿愛心耐心,沒有學生嬉鬧喧嘩,反而充滿學習的求知慾、同時舉一反三、主動提問,在下課時甚且感人萬分地向老師道謝。「根號」老師的數學教室,是個抽離日本高中校園各種問題與現實的真空環境,無需去處理遠比數學概念更複雜艱難的霸凌與援助交際等問題。(附帶一提:本片並未進一步探索一個只能維持八十分鐘短暫記憶的人眼中是怎樣的世界,其實也是電影的另一個遺憾)但這樣空中樓閣的設定或許無傷大雅,因為本片想要以此傳達的,是一種積極開放、認真觀察、真正從生活中學習的教學態度。

不知是不是和他們獨特的美學有關,但日本的家庭倫理劇,總是很能夠精巧掌握那種生活化、充滿人味、平淡自然卻又餘韻不絕、散文風格般寫意的影像敘事。這種敘事架構迥異於西方戲劇既有的邂逅—衝突—和解或悲劇坐收的古典把式,或許有結構鬆散之虞,卻溫暖得多,就某方面來說更寫實----畢竟,人生或生活本身往往是沒有所謂的「結構」的吧?也許從小津安二郎打下基礎後開枝散葉,由是枝裕和以降的導演們發揚光大,到了本片再度演練出來。編導小泉堯史將那種淡淡的美感掌握得宜,寺島聰、深津繪里、吉岡秀隆等演員也表現稱職,情緒拿捏都恰到好處。同樣值得一提的是加古隆的配樂,旋律優美乾淨,溫潤沁人一如電影本身。

沒有留言: