4月 18, 2011

看片小記: 娜妲莉的情人 (2010)

雕刻家(李成宰)私藏十年的裸女雕塑娜妲莉終於展出,也是此番展覽唯一的非賣品。娜妲莉的美麗背後的祕密,在雕刻家十年前的學生張銘元(金智勳)突然造訪後,慢慢揭開十年前一段刻骨銘心的愛慾往事。


如此陳腔濫調的故事,自然無助於增加《娜妲莉的情人》的深度。本片攝影略有可觀,其畫面唯美浪漫之處,就打著情慾旗號的電影來說,可看性自然表現在交纏的肢體與讓人心跳加速的激情戲。此外,環形競技場、歐式庭園、新古典風格的校園建築、以及羅馬式噴泉的廣場等場景,也提供不少精緻典雅的視覺享受。但就一部顯然以韓國為故事背景的作品來說,此等造作的影像正指出本片的虛幻性格,直如張銘元蹲坐在歐風庭園的小河旁用洗衣板滌衫一般地格格不入。電影架空於現實至此,使得故事中兩位男主人翁對於同一事件但記憶有別的辯證命題,也落得虛晃兩招爾爾。

與故事本身無關的韓文版海報。
毫不掩飾情慾作品總是只服務男性眼光的沉痾
本片標榜的椎心愛情故事不如預期;情慾場面或有撩人催情之功,其大膽、層次豐富與多重衝擊之處,自比《色‧戒》(2007)未免自我感覺良好。要推敲本片的其他重點,恐怕只剩下原片名:娜妲莉。娜妲莉的原型雖然來自一名叫做美蘭的女人(以絕美胸形擔綱的朴賢貞),美蘭究竟有多美卻不重要,重要的是娜妲莉這個符號。「娜妲莉」可以任意置換為維納斯、蒙娜麗莎、或是西施,因為本片核心不是那段纏綿悱惻的感情,甚至不是美蘭的美,而是對於一個完美女人的概念(或想像)的追求。當然,熱烈如熾的情慾都是真的,曾經滄海也是真的,但正因為肉體會消逝,才需要以其他的物質形式保留住那份激情或愛戀。而那個想像與追求還有那份將心中所感幻化為實體的想望,正是藝術發生的一個關鍵。在與美蘭邂逅的美學課堂上,雕刻家已在講課中為這道理做出再清楚不過的說明。

《娜妲莉的情人》以情慾入手話題十足,拿捏色而不淫的尺度得當,謹守兩點原則,露毛鏡頭極少。本片號稱亞洲第一部以3D技術拍攝的電影,選擇情慾題材也許不只是偶然。換個方式來想,或許可以這麼問:若3D電影是追求影像戀物癖的一種偏執產物,有甚麼比情慾題材、有甚麼比肉體影像的立體化,更能體現這種影像的感官經驗令人著迷之處?倘若好萊塢挾雄厚資本大玩3D科幻、奇幻、或動作類型電影,是要以目眩神馳來表現其影像戀物情結,那麼,太平洋此岸的南韓與中港接連推出《娜妲莉的情人》與《3D肉蒲團之極樂寶鑑》(2011)作為攝製3D電影的初體驗,講回歸人文或許陳義過高,但直指人之大欲來提點影像戀物,無懼販賣女體之政治不正確,也是一種誠實。

沒有留言: